学校概况

学校简介

历史沿革与现状

北京工商大学是北京市重点建设的高水平研究型大学,1999年6月经教育部批准由北京轻工业学院与北京商学院合并,机械工业管理干部学院并入组建而成。北京商学院先后隶属商业部、国内贸易部,前身是中华全国供销合作总社干部学校和中央商业干部学校。中华全国供销合作总社干部学校建于1950年初,中央商业干部学校建于1953年,1958年中华全国供销合作总社干部学校合并到中央商业干部学校。1959年商业部经国务院批准成立中央商学院,1960年更名为北京商学院,中央商业干部学校与北京商学院合并。1969年北京商学院因“文化大革命”停办,1978年经国务院批准恢复招生。北京商学院是我国建国后建立较早的专门培养经济管理人才的高等院校之一,是国务院批准的全国首批硕士学位授予单位。北京轻工业学院创建于1958年,是我国最早建立的一所轻工业高等学校。1970年迁入陕西省咸阳市,1978年经国务院批准在北京原址重建,先后隶属于轻工业部和中国轻工总会,主要面向轻工行业培养高级专门人才。机械工业管理干部学院建于1982年,隶属于机械工业部,主要是面向机械工业行业培养管理干部。

合并组建后的北京工商大学步入了新的发展时期,综合实力显著增强,现已发展成为理、工、经、管、文、法、艺等学科相互支撑、协调发展的多科性大学,并将按照“特色、内涵、规范、质量”八字方针,努力实现特色鲜明的高水平研究型大学发展目标。

       20038月,经国务院学位委员会第20次会议审核批准,学校成为联合培养博士研究生单位,2004年起与中央财经大学联合招收和培养会计学专业博士研究生。20076月,学校接受教育部全国普通高校本科教学工作水平评估。20083月,教育部召开全国普通高等学校本科教学工作评估专家委员会全体委员会议,经全体委员投票确定:北京工商大学本科教学工作的评估结果为优秀201212月,学校食品(含保健食品)添加剂与安全成为服务国家特殊需求博士人才培养项目,授予学位学科名称为食品科学与工程 20149月,食品科学与工程学科获批新设博士后科研流动站。20199月,应用经济学学科获批新设博士后科研流动站。20185月,经国务院学位委员会第三十四次会议批准,学校成为博士学位授予单位,应用经济学、食品科学与工程获批一级学科博士学位授权点。202110,经国务院学位委员会审议批准,我校系统科学、轻工技术与工程、工商管理3个学科成功获批一级学科博士学位授权点,新增资源与环境、旅游管理2个硕士专业学位授权点。

       学校现设16个学院、1个教学部;拥有2个国家级检测中心、1个国家级实验教学示范中心、2个国家级虚拟仿真实验教学中心(项目)、1个国家工程实验室、1个科技部中国-加拿大联合实验室、1个北京市高精尖中心、4个北京市重点实验室、1个环保部重点实验室、1个北京市实验室、1个北京高等学校工程研究中心、1个北京市工程技术研究中心、3个省部级研究基地、1个北京市智库基地、2个省部级协同创新中心、4个北京市高校实验教学示范中心;学校现有一级学科博士学位授权点5个,联合培养博士学位授权点1个,一级学科硕士学位授权点18个、硕士专业学位授权点19个、本科专业63个。2002—2012年,我校获批应用化学、产业经济学、食品科学和会计学4个北京市重点学科,应用经济学、民商法学、材料加工工程、计算机应用技术、环境工程和企业管理6个北京市重点建设学科。2019年我校应用经济学、食品科学与工程和工商管理3个学科入选北京高校高精尖学科建设名单。学校现有博士后25人(含联合培养9人),博士生125人,硕士生3303人,全日制普通高等教育本科生12407人,成人学历教育学生567人。

      学校总占地面积83万平方米,其中阜成路校区21万平方米,良乡校区62万平方米。总建筑面积51.88万平方米,其中阜成路校区20.25万平方米,良乡校区31.63万平方米。固定资产总值31.41亿元。图书馆馆舍总面积25793.1平方米,截至目前,图书馆拥有纸质文献190万余册、电子图书131万余册,电子期刊200万余册,中外文数据库98个。


      “十五”时期以来,抢抓机遇,积极拓展办学空间,不断完善基本条件,完成了阜成路校区改造和良乡校区一期等北京市重点工程建设项目,良乡校区新建面积达25.78万平方米,200410月,8千余名学生顺利入驻,良乡校区一期工程的建成,为莘莘学子的健康成长提供了良好的学习环境,为学校新时期跨越式发展奠定了坚实的物质基础。“十一五”及“十二五”时期,学校逐步完善阜成路校区和良乡校区的基础设施条件。“十三五”时期,学校完成宿舍楼及食堂和活动中心的建设,20198月,良乡校区二期新建4.25万平方米学生宿舍楼竣工并投入使用,20208月,良乡校区二期新建1.60万平方米学生食堂和学生活动中心楼宇竣工并投入使用。“十四五”期间,学校还将陆续完成教学科研楼等建设共计7.09万平方米,实现“整合校园资源、优化办学空间、提升条件保障”的目标。

                                                                                                                


(学校办公室2021年12月更新)