学校召开安全稳定工作会议

10月5日上午,学校在良乡主校区召开安全稳定工作会议,对近期学校安全稳定工作进行再部署、再强调、再落实。会议由学校党委书记黄先开主持,全体校领导出席会议,全体中层干部参加会议。

学校党委副书记李中奇传达了近期北京市委、市教育两委安全稳定相关会议精神和工作要求。他强调,要重点关注四个方面的工作:一是要重点关注疫情防控工作,严格落实核酸检测,提级管理出京审批,返京人员要落实好审查报备与管控措施;二是加强未如期返校学生管理和服务,做到关注、关心、关爱;三是继续严格校门管控措施,全体师生员工要积极配合疫情管控措施;四是加强教育教学管理,校内管理服务工作要高质、高效。同时,他详细部署了近期安全稳定方面的九项重点工作:一是开展全校安全大检查,校领导对分管和联系单位实行分片包干负责,全覆盖开展安全稳定督查检查;二是建立日巡查制度,开展消防、实验室安全攻坚行动,加强重点部位安全管理;三是深入学生,开展大走访、大调研,了解学生在生活、学习中遇到的各类实际困难和问题,及时协调妥善解决;四是建立日研判会商制度,工作专班每日开展安全稳定形势研判会商;五是意识形态风控监测平台实行24小时值守;六是加强正面宣传教育;七是做好校园服务保障工作;八是严格落实值班值守和请示报告制度;九是夯实责任担当,强化责任追究。

学校党委副书记、校长孙宝国在讲话中指出,全校师生员工要严格按照中央和市委的决策部署,不折不扣做好安全稳定和疫情防控工作。一是在思想上,每一位师生员工要进一步增强疫情防控、安全稳定工作的政治意识和大局意识,要充分认识到这两方面工作的极端重要性,安全稳定校园环境和氛围是建设高水平研究型大学的重要保障。二是在行动上,党员领导干部要身先士卒,做好先锋表率,工作要做实做细,要守好一段渠、种好责任田。三是在工作统筹上,要统筹做好疫情防控、安全稳定和与教学科研管理工作,认真抓好疫情防控和安全稳定工作,为教学科研管理工作创造良好的条件支撑,同时要丰富师生工作、学习、生活,营造良好校园氛围,为疫情防控工作创造有利条件。

党委书记黄先开在总结讲话中指出,学校各单位对当前安全稳定工作要重视起来、行动起来、紧张起来,安全督查检查工作要做好“四问”,一问疫情防控,要抽查各单位疫情防控底数掌握情况;二问意识形态责任制落实情况;三问安全稳定安全隐患;四问事业发展。对于学校安全稳定工作,他提出四点工作要求:一是进一步提高政治站位,认清当前安全稳定工作的重要意义。做好安全稳定工作与每个人紧密关联,没有安全稳定前提,就没有良好发展保障。二是深入排查安全隐患,摸清摸透实际情况,各单位落实好工作职责,不仅要做到“守土有责、守土尽责、守土担责”,尽职尽责干工作,还要“守土有方”,加强安全稳定工作分析研究。三是要树立底线思维,认真做好工作预案、关注工作细节、规范工作流程,风险防范、处置工作要做到位。四是加强组织领导,要层层传导压力,层层压实责任,两校区实行校领导值班制度,落实好值班值守和请示报告制度。对于疫情防控工作,他强调,要做到“摸排要清、信息要准、行动要快、处置要稳”,疫情防控工作关键在平时,日常工作措施要做扎实。他强调,在党中央和市委的坚强领导下,全校师生员工要统一思想、统一认识、统一行动,坚决做好疫情防控和安全稳定工作,全力营造安全稳定、和谐有序的校园氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。