党委书记黄先开走进思政课堂

4月22日,学校党委书记黄先开走进《中国近现代史纲要》课堂,以“面对面交流”形式为百名学生上了一堂生动的思政课。

黄先开围绕“为什么要学好思政课”“如何学好思政课”等内容,为同学们进行了深入浅出的讲解。他向同学们深入阐释了校歌中“工以开物 商以富邦”的具体含义,结合多个国际时政案例,鼓励同学们在成长成才中树立家国情怀,坚持爱国主义第一立场。从思政课与专业课程的对比分析中,帮助同学们掌握“如何看待问题”“如何分析问题”“如何判断问题”的立场和方法。他指出,青年大学生正处于人生价值观形成的关键时期,要深刻领会上好思政课的重要意义,自觉增强责任感使命感,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他以优秀校友创业经历为例,强调要珍惜大学时光,充分认识到大学时期学习的重要性、每一门课程的科学性,同时鼓励同学们发扬敢于创新、勇于创新的精神,与学校同成长、共奋进。

黄先开还听取了马克思主义学院陈晋文教授的授课,对利用智慧课堂、学习通等多手段授课的形式表示肯定。他强调,要全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于思政课建设的重要论述,理直气壮办好思政课。思政课教师要主动求变、应变,不断用“数字化”理念赋能思政课课堂,提高思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,充分调动学生积极性,展现出学校思政课综合改革创新取得的显著成效。

党政办公室、马克思主义学院相关负责同志参加了此次授课交流活动。