学校召开2023-2025年度青年人才托举工程项目答辩评审会

11月16日,学校召开了2023-2025年度青年人才托举工程答辩评审会,评审专家来自中国轻工业联合会、清华大学、中国科学院大学、北京师范大学、中国农业大学、江南大学、北京化工大学、北京科技大学、北京工业大学等知名协会及高校。会议由学校科学研究院院长王静主持,特邀北京市科协科创部郭东艳莅临参会指导。科学研究院自然科学处副处长(主持工作)赵峙尧及相关工作人员参加会议。

郭东艳介绍了北京市科协青年人才托举工作整体情况。北京市科协青年人才托举工程自2017年启动以来,通过引导支持所属学会、基层组织以及在京全国学会积极探索青年科技人才培养机制。今年首次面向高校、企业等基层组织给予立项组织资格,全市共对120家单位给予443个名额,为自然科学类、工程与技术科学类、农业科学类、医药科学类、交叉学科的基层一线科技工作者提供成长平台。郭东艳认为学校前期筹备和组织工作非常严谨,遴选程序符合要求,希望学校能够给予青年教师更多的支持和引导,希望今后有更多的青年科技工作者通过学校平台脱颖而出,并积极参与科协相关活动。

赵峙尧介绍了北京工商大学青年人才托举工程遴选工作情况。在学校党委的领导和科研院的大力争取下,经自愿申报、形式审查、专家评审、社会公示,并经北京市科协党组会审议通过,学校科协获得北京市科学技术协会2023-2025年度青年人才托举工程项目立项组织资格,资助名额为5个。学校科协根据市科协相关规定制定了被托举人遴选工作流程,经自主申报、形式审查,共有26位符合条件的被托举人候选人。初评采取通讯函评方式,根据候选人学科方向划分为轻工食品组、材料组、信息及交叉组三组分别评审,评选出12位候选人进入答辩环节。

答辩会采取候选人汇报、专家质询建议相结合的方式进行,来自食品与健康学院、轻工科学技术学院、化学与材料工程学院、人工智能学院、数学与统计学院、商学院、国际经管学院、电商与物流学院共8个学院的12位青年教师参加本次答辩。12位青年教师工作优异、成果丰富,获得评审专家一致好评,各位专家针对每位候选人答辩过程中存在的问题给予详细的指导,包括今后科研发展方向和研究重点、注重标志性成果的总结和凝练;充分依托导师提供的科研平台,做有组织的科研;聚焦解决关键科学问题,促进成果转化等。

“北京市科学技术协会青年人才托举工程”旨在发现和支持32岁(女性34岁)以下,具有较大发展潜力、处于职业生涯发展早期的青年科技人才,使其成长为专业水平高、社会责任感强、综合素质全面、具有国际视野的优秀青年人才。同时探索、创新青年科技人才的选拔机制、培养模式和评价标准,为建立具有学校特色的青年人才托举培育体系奠定基础。学校科研院(校科协)将围绕学校“食品学科创一流”和“商科数字化转型”两个重点方向,引导各学科青年教师围绕学校整体发展战略,开展学科交叉,形成合力,做有组织的科研,为学校建设具有商科、轻工和食品特色的高水平研究型大学提供支撑。