我校大学生国防教育获批教育部高校思想政治工作精品项目

13日,教育部思政司发布《关于公布第一批、第二批高校思想政治工作精品项目名单的通知》,我校申报的项目《“戎耀腾飞”大学生士兵孵化工程》获批教育部高校思想政治工作精品项目立项,并是唯一一个以大学生国防教育为主题的项目。此次教育部从全国高校遴选的第一批和第二批思想政治工作精品项目各100个,北京共有22所高校的项目入选。

多年来,学校高度重视国防教育尤其是大学生征兵工作,2013年至今已有243名学生从我校应征入伍。经过2年军旅磨砺,入伍学生大都具备了良好的政治素养、过硬的军事技能、严谨的纪律作风和勇于担当的精神,尤其有着强烈的爱国、爱军情怀。学校充分利用退伍学生人数不断增加所发挥出的群体效应,深入挖掘征兵工作中所蕴含的思想政治教育价值,探索教育规律,紧紧围绕社会主义核心价值观的教育主线,构建“1133”立体化国防教育体系,创新“闭环式”大学生征兵工作模式,组建以“战友协会”为核心的多个国防类学生社团,大力完善相关保障、激励制度,整合多类型的教育平台,着力实现大学生征兵工作的全过程、全方位育人。在我校,退伍学生已经成为一个特色鲜明的优秀群体,在新生军训、日常国防教育、党团建设、志愿服务等各方面工作中表现突出,多名学生曾获评“全国大学生自强之星”北京市“十大励志人物”等殊荣,还有的毕业时保送或考入清华大学、北京大学、人民大学等名校攻读硕士。学校形成了“战友协会”“国旗护卫”“民兵应急连”等特色品牌,北京电视台、《中国青年报》、《解放军报》等社会媒体曾予以报道。民兵队员校园周边夜间巡逻、“北工商国防力量”连续4年出演学校元旦晚会压轴节目都在全校师生中引起强烈反响。

此次获批的《“戎耀腾飞”大学生士兵孵化工程》将进一步在构建更加完整、科学、有效的征兵育人工作体系,建立大学生士兵全程培养机制,拓展国防育人平台的广度和深度,打造校内外品牌活动、品牌团队,成立“大学生士兵发展研究”工作室等方面展开深入探索和研究,将该工程打造成为集思想教育、价值观教育、综合素质提升、校园文化辐射为一体的品牌系统工程,创新高校思想政治实践育人的新途径。