【访企拓岗】徐丹丹带队赴中关村人才协会开展访企拓岗促就业

7月21日,党委常委、副校长徐丹丹带队赴中关村人才协会开展“访企拓岗促就业”专项行动。中关村人才协会执行副理事长王钧、副秘书长师晓燕、百融云创科技股份有限公司招聘总监陈曦、中科软科技股份有限公司招聘负责人门悦、太极计算机股份有限公司校园招聘经理苏洪静、北京微星优财网络科技有限公司人力资源总监马艳梅、北京华夏泰和知识产权有限公司对外联络总监黄现梅,国际经管学院党委书记郭毅、副院长熊海涛、国际商务管理系主任陈丽莉和系副主任韩璐参加了合作交流会。校企双方就深化校企合作、人才培养、拓宽就业渠道、拓展就业岗位、开展实习实训、加强就业指导等多方面进行深入交流。会议由中关村人才协会副秘书长师晓燕主持。

王钧表示热烈欢迎北京工商大学一行,介绍中关村作为我国创新发展的一面旗帜和全国第一个人才特区,中关村人才协会一直致力于促进高技术人才生态建设为己任,广泛联系全球各地留学生、驻华使领馆和社会组织,发挥社会组织桥梁、枢纽和平台的作用。并从中关村人才协会、中关村创新发展的四个阶段以及校企合作三个方面展开介绍,他表示,未来可以携手900余家会员企业,整合各方优势资源,与高校开展更为广泛、更为深入的合作,进一步深化校企合作、产教融合的内容与内涵。

徐丹丹感谢中关村人才协会组织了本场“访企拓岗”座谈交流会,并从学校的发展历程、人才培养、师资队伍、社会服务、毕业生就业创业等方面全面介绍了学校的办学情况。徐校长表示,通过访企拓岗专项行动,学校深入了解到了用人单位对毕业生知识、能力和素质的要求,感受到了企业的快速发展对人才的迫切需求,也更加明确了学校培养人才的方向与目标。

郭毅介绍了国际经管学院的建设背景、建设思路和愿景目标。郭毅表示在国家大力推进产业数字化转型的背景下,积极探索出一条有效的人才培育路径,推动优质人才生态环境建设非常重要,把人才培养建立在产业链上、需求链上,为社会培养更多人才,助力国家经济发展。师晓燕从会员企业、走访企业、高校链接、专场对接会、招聘会等方面介绍了中关村人才协会,并阐述了未来校企合作对接模式。

在交流座谈环节,马艳梅表示人才是数字经济发展的核心驱动力,数字产业化和产业数字化的发展,急需一大批适应数字经济发展、具备数字化知识结构和数字化动手能力的复合型人才。陈曦表示,中国正在建设创新型国家,加强复合型人才的协同培养十分重要,企业经常会面临“一将难求”的问题。门悦表示企业数字化转型是人的转型,企业需要有技术更要懂业务的人才,他们深度了解产品、理解业务、更懂管理,是能够为企业数字化转型提供增量价值的人,是推进企业数字化转型的中坚力量。苏洪静表示,加强校企联动,全面深化校企合作、供需对接,将会全面、迅速、深入地促进推动形成产教良性互动、校企优势互补发展格局。黄现梅表示,知识产权涉及到多个学科、领域、环节、层次等,同时知识产权服务又需要与不同学科背景、知识背景的项目相衔接,这就要求知识产权人才不仅要有相关专业知识和技能背景,同时还需要具备法律、经济、管理、外语等多方面的知识技能。

熊海涛表示,学院一方面抓人才培养质量,通过提升人才培养社会契合度和适应度,培养复合型人才,加大交叉课程比重,使学生在不同类型的工作岗位上,提升就业竞争力;另一方面抓好就业观教育,从学生进校门开始,将职业发展引领、择业观教育、职业生涯规划等内容分阶段纳入就业课程中。陈丽莉表示,希望通过此次走访,加强双方的联系交流,共同在人才培养、技能提升、学科竞赛、产教融合等方面开展全方位的合作,共同推动人才共育、资源共享,为学生实现高质量就业提供保障。系副主任韩璐表示,高校人才培养与企业实际需求之间有信息错位,因此校企合作“育”人是非常必要的。

此次走访调研是访企拓岗促就业专项行动的具体行动,也是深化校企合作,推进产教融合的重要形式。学院将进一步加强与用人单位的沟通交流,调研企业人才需求,拓宽就业市场,深化校企合作。积极探索“实习+就业”的人才输送模式,着力培养适应企业的高质量人才,推动学院和企业同频共振。全面提升学院人才培养质量和服务北京市经济社会发展能力,为应届毕业生更充分、更高质量就业保驾护航。