郭建华带队检查新学期教学工作

9月11日,学校迎来了2023年秋季学期本科生开课第一天,伴随着朗朗读书声,开始了新学期的学习。

9月11日上午8时许,党委副书记、校长郭建华,党委常委、副校长左敏带队来到良乡主校区巡查新学期教学运行和教学保障情况,全面检查和指导新学期的教学工作,凸显了学校对于本科教学的高度重视。在刚刚改造完成的文三楼,郭建华和左敏实地查看了教室内授课情况,深入了解新学期教学安排、学校智慧教室和数字课堂的建设情况。对课堂教学、教师到岗、学生到课、教学组织、课堂状况和教学服务保障等情况进行了全面检查,并深入课堂,与师生亲切交流。教务处处长曹显兵、校园建设处处长吉涛、学校办公室主任王晓华,教务处副处长杨华、校园建设处副处长刘隽飞以及教务处、校园建设处相关工作人员陪同检查。阜成路校区由教务处副处长张敏带队检查教学工作。

郭建华对各项教学保障工作给予了充分肯定。他指出,要积极探索课堂教学新模式,充分利用好学校智慧教学环境,以点带面,充分发挥数字资源在教育中的重要作用,科学探索课堂教学新模式,不断激发学生参与课堂教学的积极性,促进学校教育数字化转型,持续提升人才培养质量。

新学期为学生们安排了1997门次本科授课课程,涉及939门课程,共有4174个教学班次,上课学生人数高达86833人次,由1007名教师精心授课。开课第一天,各单位准备充分,后勤保障设施完备,全体任课教师均能提前到岗。课堂上,学生认真聆听着老师讲课,老师们精神抖擞,和蔼亲切。授课教师亲身引导学习,启发思维,提问、讨论,多维度互动并重,学生到课率高,课堂纪律良好,能积极参与课堂活动。

在检查过程中,郭建华还强调了数字化转型在现代教育中的关键作用。他鼓励学校积极探索新的课堂教学模式,充分利用学校的智慧教学环境,推动数字资源在教育中的广泛应用,以提高学校的教育质量。这学期文三楼智慧教室成功建设并投入使用的背后,是学校教务处、校园建设处等多个职能部门的积极支持,共同协作的结果。在过去短短的一个暑期中,克服了高温暴雨等多重困难,确保了文三楼的智慧教室改造项目如期完成。

文三楼作为学校“教育数字化改革创新空间”,引入了最前沿的技术,提供了丰富的授课工具和强大的硬件设备。此次的智慧教室改造不仅是外观的变化,更是一次数字化转型的崭新尝试。通过引入物联网、大数据、人工智能、云计算、虚拟现实等新兴技术,将文三楼打造成了一个充满创新性和科技感的教育空间。21间智慧教室不仅配备了智能书写屏、无线投屏、记忆黑板等便捷的授课工具,以及高清录播、高拍仪等提高教学效率的硬核设备,还新增了七大创新特色教室,如智云虚拟管控教室、智能人机交互教室、虚拟学研多用教室等,为师生提供了多样化的教学体验,支撑教学模式改革。

学校也着力为师生创造更好的自习环境,位于良乡校区文二楼一层的“恒勤空间”自习区也全新上线,一共提供了238个自习座位,并鼓励学生在这里积极展示自己的学术成果和榜样力量。此外,学校还将在“恒勤空间”设立“奋斗的故事”学习展示墙,让同学们可以分享笔记、展示成果、立下宣言,共同培养优良的学风氛围。

学校的教育数字化转型工作正在蓬勃开展,将为未来的教育教学提供更多创新可能性、培养更多有潜力高水平的人才。学校将努力推动教育1.0向学习2.0的转变,为学生提供更好的学习环境和更多机会,以迎接未来的新机遇和新挑战。