我校数字经济研究院编制的《2022全球数字经济标杆城市发展评价报告》在全球数字经济大会上发布

2023全球数字经济大会于7月4日至7日在北京国家会议中心举行。来自全球40余个国家和地区的数百位嘉宾汇聚北京,围绕“数据驱动发展,智能引领未来”的会议主题,通过开幕式、主论坛、六大高峰论坛以及40多场专题论坛,开展了广泛深入的讨论。在2023全球数字经济大会闭幕式的成果发布环节,北京市社会科学院发布了《北京数字经济发展报告(2022~2023)》蓝皮书(以下简称“蓝皮书”),集中展示了全球数字经济标杆城市的进展成效和阶段性研究成果。

“蓝皮书”以“建设全球数字经济标杆城市”为年度主题,囊括六大主题篇章,对北京建设全球数字标杆城市进行多维度分析解读,多视角全面呈现北京全球数字经济标杆城市建设成效,并系统探讨北京数字经济提速发展路径。

其中,由我校数字经济研究院撰写的评价篇《2022全球数字经济标杆城市发展评价报告》首次发布。《评价报告》立足于国际视野,着眼于全球数字经济标杆城市的“六大特征”,从数智基础支撑、数据要素配置、数字产业引领、数字创新策源、数字治理领先、数字开放合作六个维度,从全球比较视角设计可比较、可量化的指标体系,首次测评了全球数字经济标杆城市发展水平,评价了全球主要城市的数字经济标杆城市发展状态,并比较北京在全球数字经济标杆城市建设中的进展状况,为北京市加快建设全球数字经济标杆城市提供参考依据。

加强数字经济理论研究和实践跟踪,构建评价指标体系,测度全球数字经济标杆城市发展状态,是北京建设全球数字经济标杆城市实施方案要求的重要内容。我校数字经济研究院以服务北京发展大局需要为出发点,由葛红玲教授带领团队组织精干研究力量,发挥专家资源优势,在北京市经信局的指导下,承担了全球数字经济标杆城市评价指标体系构建和测度工作,经过两年多的研究设计和不断优化,在今年的《蓝皮书》中首次发布了全球数字经济标杆城市评估指数报告,受到广泛关注,成为本次北京数字经济发展报告的主要亮点之一。

我校数字经济研究院首席专家、国务院参事石勇教授和数字经济研究院院长、中央政策研究室经济局原副局长兼巡视员白津夫教授,对数字经济发展重大前沿问题以及全球数字经济标杆城市发展监测评估指标体系构建逻辑给予指导,有力地支持了指数编制工作。我校经济学院青年教师李波、李惠璇作为数字经济研究院骨干力量,参与全球数字经济标杆城市发展评估报告的主要撰写工作。在报告撰写过程中,首都经济贸易大学张灵老师、北京市统计局郑艳丽、刘志颖以及我校方盈赢、程悦副教授就指标选择、数据处理等参与讨论及相关数据整理工作。

我校数字经济研究院将继续以“北京数字经济蓝皮书”联合撰写为研究平台,持续关注、研究全球数字经济标杆城市建设的理论和实践问题,融入高端智库活动,更好服务北京数字经济发展和全球数字经济标杆城市建设。