媒体北工商

首页» 新闻资讯» 媒体北工商

【中国教育新闻网】营销大赛,倒逼高校加快教学改革

中国教育新闻网1221日发表文章《营销大赛,倒逼高校加快教学改革》现全文转载如下:

日前,由中国市场学会和教育部考试中心主办的第五届全国高校市场营销大赛决赛在北京工商大学举行。大赛从初赛到决赛历时半年多,赛事吸引了815所院校、3.2万名大学生、近1万支队伍参与,为大学生发挥所学所长搭建了良好平台。但火热的赛事也反应出当前商科教学与市场、企业接轨不够等问题,倒逼高校不得不加快教学改革的步伐。
128日,第五届全国高校市场营销大赛决赛现场,160支队伍进入最终决赛。
当重庆房地产职业学院大二学生秦翔所在的团队抛出病毒式营销这一概念时,在场的观摩成员眼前一亮。评委组甚至也坦陈,这种专门针对高中生群体和都市白领所策划的营销方案不仅颇具创意,极具操作性,而且是当前不少企业热衷的产品推广方式。
发现优秀营销方案、引领学生在实战中发挥所学、将赛事内容与市场紧密结合、通过比赛促进高校提升教学水平走过4年的全国高校市场营销大赛,以诸多亮点吸引着众多高校与大学生的踊跃参与,也逐渐成为检验高校教育教学孰优孰劣的标尺。
赛事检验高校教学改革成果
卖相同的饮料是此次大赛给选手们出的题目。通过对产品做市场调查、营销策划、品牌推广和销售实践,在完全不依赖传统销售渠道的条件下进行创新营销,比谁的成本低、销售多、点子好。而最终进入决赛的队伍将直面专家的现场发问。
与往届不同,本届赛事由于采取了统一的衡量标准,能更科学地考察选手的营销水平。作为全国高校市场营销大赛赛事评委之一,无锡职业技术学院教授崔平说,总的来看,专科组选手提出的方案可行性更强,在答辩环节表现得也相对优秀一些。这与目前我国专科学校尤其是职业学校的人才培养更强调实用性有关,也出于其办学更贴近企业、市场,学生实训内容比较充分。而本科选手虽然也有一些表现优异的,但答辩环节大多泛泛而谈,营销方案中的实践比例比较低,市场调研的广度也不够。
在中国市场学会会长俞晓松看来,此项赛事的可贵之处在于摆脱了虚拟化的比赛环境,使学生走向市场,走进社会,得到真正的锻炼与提高。正因为有真金白银的实绩考核,有看得见摸得着的营销方案,有学生与企业家面对面的答辩环节,因而选手的实力乃至高校的教学水平立见高下。从比赛结果上也可以看出,那些获奖团队基本来自注重实训环节、师资力量雄厚、教学紧贴市场实际的高校。
以赛促就业,校企实现双赢
据介绍,此次赛事将评出销售奖、策划奖、特别奖等奖项,组委会还承诺,成绩优异的选手将获得到知名企业实习乃至与之签订就业合同的机会。
高能控股集团总裁郭晋川就有这样的想法。他在担任赛事评委的同时,也会与选手们深入交流,为企业选聘优秀人才。而在为期两天的赛事中,他的确有着很多惊喜的发现:很多选手充满想象力,执行力强,而且具有不错的团队合作意识,完全符合其企业急需人才的标准。他打算为其中几位提供实习机会,并在适当的时机将之招致麾下。
在大庆师范学院经管学院教师刘楠看来,选手在笔试和答辩的环节表现优异,足以证明其有较强的就业能力。他说,如今,企业招聘大学生不需要他们有多深的理论知识,而是看是否具有创新意识、团队意识,具有较强的策划和动手能力。我们学校上届有一位学生在全国高校市场营销大赛获得了二等奖。参加企业招聘时,企业要求应聘者在一天时间内拿出某产品的营销方案,结果他按时交出的方案被企业采用,顺利就业。
 通过企业真实营销的任务设定比赛内容,大大提高了学生的参与兴趣,增强了学生实训课程效果和就业能力。重庆房地产职业学院三人行队指导老师韩华丽说,比赛还让学生认识自己、战胜自我。在准备比赛的过程中,学生们在身心方面得到巨大的考验。她不断帮助队员分析自己的优缺点,并有针对性地培养学生解决问题的方法,学会权衡利弊,尽量兼顾或果断取舍。而这些都是就业或创业过程中不可或缺的能力。
学校教学改革不能闭门操练
5月到11月,全国高校市场营销大赛历经整整半年。对此,赛事相关负责人告诉记者,大赛时间被拉长,主要是考虑促使学校将赛事与日常教学相结合,重视实训环节,使学生尽快了解企业,熟悉市场营销,拥有较强的调研和策划能力。
西北政法大学的政法精英盟团队指导教师姚延婷表示,随着市场经济的发展与社会竞争压力的增大,传统的闭关式教学已经不能满足企业对学生能力的需求。这就要求我们在教学实践中除了给学生讲案例的同时,还要让实践演练融入教学,因为实战能让学生在很短的时间内掌握营销学的框架,掌握营销学的学科规律。
 目前,许多高校的商科教育还是停留在知识和理论的灌输,案例教学少,案例库不具操作性,且与企业的营销实际脱节。俞晓松说,如果学校从师资、教材和教学等方面跟不上市场的发展,势必培养不出企业乃至行业需要的人才。商科教育与自然科学不同,即与市场紧密结合,随着经济全球化的发展,内容的变化之大难以想象。而在教学中增加实训比例,总结教学利弊得失,有助于实现高校与就业市场的准确对接。从现实来看,最近两届的全国高校市场营销大赛,本科生的报名人数明显增长,远远超过专科组,这就要求普通本科院校明确教学改革方向,加快教学改革步伐,以培养市场需要的人才。
 不管是高职生,还是本科生,只要有真本领,我们就会吸纳,而且吸纳的数量不是几十个,而是成百上千。作为此次赛事的赞助商,哇哈哈集团董事长宗庆后在赛事开幕式上也发出相似的观点。(记者张贵勇)