基层党组织学习动态

首页» 新闻资讯» 理论之窗» 基层党组织学习动态

商学院党委理论中心组学习十九届五中全会精神

116日下午,商学院党委理论中心组开展关于《中国共产党第十九届中央委员会第五次全会会议公报》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》相关文件和精神的学习,会议由学院党委书记张春萍主持。

党委理论中心组成员集体学习了两个文件,并观看了《焦点访谈》1030日的节目《乘势而上 开启新征程》和1031日的节目《新阶段 新理念 新格局》。两个节目分别对十九届五中全会精神、“十四五”规划和2035年远景目标进行解读,多名专家的深刻阐述让大家对全会精神有了更直观的理解。

在讨论和交流环节。院长毛新述谈到,会议精神振奋人心,全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大发展,全面从严治党取得重大成果,国家政治、经济、文化、社会各方面成就令人瞩目。我们要在会议和规划精神指引下结合学院学科特点,以国有经济布局重大调整为契机,研究如何更好服务企业发展,加快服务业发展和创新,服务国家和北京的建设和发展。党委副书记张倩表示,会议高瞻远瞩、立意深远,通过学习进一步明确了高等教育对人才培养的目标,将进一步落实立德树人根本任务,做好学生的引领和塑造,将进一步在国家治理体系和治理能力现代化的框架下,做好基层治理和学生管理工作。副院长张伟华表示,系统学习会议精神很有意义,科技创新成为国家发展重大驱动力,实施了一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目,建设综合型国家科学中心和区域创新高地等措施,给我校发展提供了思路、方法和目标。张春萍谈到,党的十九届五中全会为全面建设社会主义现代化国家绘制了发展蓝图,作出战略部署,要深刻认识全会召开的重大意义,把握要求,抓好各支部的学习;要主动学习,科学应变,强化创新,结合学科特色制定学院发展规划,深化改革;要紧扣落实立德树人根本任务,完善协同育人,提升学生的责任意识和实践能力。

与会人员一致认为,党的十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开一次具有时代性、全局性、前瞻性和开创性的重要会议。要深入理解全会精神,特别是要把握关于教育的要求,增强责任感和使命感,为提高教育质量、全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。