首页» 新闻资讯» 专题新闻

良乡校园未来绿化面积达10万平米

半年前,她的面上尽是裸露着的黄土,走几步路干净的鞋子已被抹上一层厚厚的灰。初到良乡校园的人不禁会想问:这是学校还是工地?
     半年后,当春风开始吹拂她的脸颊,阳光一日比一日更热烈,崭新的、绿色的生命飞快地萌动、生长……再见她的面容,人们不再怀疑:这造型独特、错落有致的楼群与花草树木相辉映的就是我们的新校区――良乡校区。

记者近日采访了校规划办张秀山老师和负责绿化施工的两家单位负责人,了解到,良乡校区将种植近百种各类植物,绿化面积将超过10万平米。

据校规划办张秀山老师介绍,我校良乡校区绿化工程预计将于今年6月底全面完工。规划绿化总面积10万多平米,约500多亩。基本符合北京市规定的四季常青、三季有花、黄土不露天、乔灌搭配等绿化标准。该工程为北京园林古建设计研究院设计,由北京金都园林绿化有限公司、中外园林建设总公司负责施工。
     另据负责设计施工的两家单位负责人介绍,整个校区绿化共划分为四个区。中心湖区以及东起工科实践楼,西至钟楼文体馆所形成的区域为二区,绿化面积4万多平米,由金都园林公司负责施工。其余区域为一、三、四区,绿化面积6.5万平米,由中外园林公司负责。全部绿化工程预计种植乔木、常绿树、小落叶乔共2万多株,40多个品种(有大白腊、大雪松、白皮松、云杉、银杏、白玉兰、紫玉兰、红碧桃、柿子树、西府海棠、核桃树等);花灌木约20万株,20多个品种(有迎春花、日本樱、大叶黄杨、红叶小波、红王子锦带等);草皮几千平米(主要为冷季型草皮,其特点是绿期长且耐踩踏)。其余全部为播种草地。目前除二区外的其它区域草地已经播种完毕,且开始冒芽。施工单位呼吁同学们爱护草坪,勿在播种草地上行走、踩踏。

良乡校区主要景点介绍
     二区,特别是中心湖区为绿化工程的重点区域。主要景点有:求知广场及大湖区、朝晖广场、临水静思、山高水长及小湖区、师恩泉深等。
     求知广场正对着文科楼,为下沉式广场。正中央的露天舞台可供举办各类活动。舞台南面为石材铺就的广场,左右两侧共立有七根景观柱。舞台北面正后方为飘之草地,由铺装面与草皮相间而成;两侧为木平台,其设计既追求独特又与实用相结合,建成之后,同学们不仅可以漫步其上以观赏湖区美景,还可在木平台上坐下小憩。
     大湖区在求知广场北面,为人工湖。湖底为自然修整铺以碎石、置上卵石形成,无采用水泥、防渗膜等防渗措施。建成后,水面将种植水上植物,荷花是重要的品种。正中央水面还将建一横贯东西的景观桥。据了解,建成后的湖区供水来自市政提供的中水,即二次利用水。
     朝晖广场正对着教学区东大门。其中央立有一雕塑,两侧各有三个花池。目前朝晖广场绿化已完工,中央雕塑由校方确定。
     山高水长在中央湖区的正北方。整个景点中央为层叠有致的方块形组成,南侧为水面,即相对于大湖区而言的小湖区,北侧为假山。建成后,观者可以看到水从假山中流出,自上而下至层叠的方形建筑上方后层层倾泻到湖面,形成人造瀑布,寓意山高水长。另外,景点西侧还有浮雕墙可供观赏。
     师恩泉深位于钟楼与文体馆之间。顾名思义,该景点亦有水,位置就在景点东侧,为一长方形水池。水池东面设计有浮雕墙,前方为小甬路。景点中间横穿南北的是一条笔直的铺装路,东侧蜿蜒似水流的也是铺装路。

一、三、四区主要景点有:旭曦亭及水系、书影叠翠、高山仰止、校长楼北小景、文三前铺装广场、师生服务中心前小景、工科实习楼前小景、工二工三前小景、集中绿地等。
     旭曦亭位于行政楼南侧,建有亭子、景观桥和人工水系。亭、桥、水的完美组合,似有几分江南水乡的韵味在里头。而岸上的依依垂柳、成片盛开的紫色花朵更为这景色平添了几分柔情。该景点目前已全部完工,经常可见同学悠然坐于亭中长椅上,或闲谈小憩或捧书晨读。据介绍,再过些日子,水系放水后,将种植莲花等水上植物,相信到时的旭曦亭将带给师生们更多美的享受。
     书影叠翠位于图书馆南侧,A报告厅正前方。其设计为树木与木坐凳交错而成。值得一提的是,那看似普通的方块块其实蕴含着设计师的独特匠心。方块块的四周即为木坐凳,中间为钢玻璃,而神秘之处就在于钢玻璃下设有冷光灯。白天,捧书诵读于木坐凳之上,书影树影相交映,读书也多了几分惬意;夜晚,当冷光灯打开时,或独自或三三两两坐于木坐凳上,四周是摇曳的树叶,灯光映着碧树,构成一副美妙的画卷。
     高山仰止位于校长楼南侧,建有景墙与石材汀步,配以油松、华山松及各类花灌木。石材铺就的小路与景墙相互缠绕,漫步其上,静谧而又浪漫。如若站在校长楼的平台上,更可看到富于立体感的高山仰止。
     校长楼北小景在校长楼的正前方,半圆形的设计仿似艺术品。半圆形的外围为一个个间隔均匀的小构件,其造型似一个个黑色石材建成的门框,从半圆形的一端走到另一端,就像是穿过了一扇扇门,颇为新奇。每一个门框之间有长椅相连,使得一个个小构件既独特又不独立,完美地串出半圆形弧线。半圆形的近圆心处,为一小圆形装饰,中间是石彩铺成的星形。小圆形与半圆形外围之间被条条石材线连接呈放射状。
     集中绿地位于学生活动中心和文科实习楼之间,该位置原为篮球场,后改成集中绿地。景点主要以绿地为主,起伏的小山丘设计,极好的避免了平面绿地的单调。中心有一小型铺装广场,小山丘之间还有四条小甬路连接铺装广场,整个设计亦呈放射状。