【致知学堂】李艳讲述大学生急救培训 罗昶谈大学生网络媒介素养

11月3日、8日,2022年秋季学期第四讲、第五讲致知学堂分别于良乡主校区和线上开讲,选课同学按时聆听讲座。

11月3日,北京市朝阳区紧急医疗救援中心副主任医师李艳在良乡主校区,以“大学生急救培训”为题,围绕心搏骤停及生存链、心肺复苏和自动体外除颤器的使用三个方面开展讲座。李艳向同学们讲解了心搏骤停的含义,并列出了院外心搏骤停生存链的相关环节:尽早识别、求救;尽早心肺复苏;尽早电除颤;尽早高级生命支持;心搏骤停后的综合救治。

根据以上环节,李艳详细讲解了当心搏骤停情况发生时,我们应采取的急救流程:施救者应评估现场环境是否安全,并做好自我防护的相关措施;判断患者意识,轻拍患者双肩以检查呼吸,并在其耳边大声呼叫。若患者无应答,则在大约10秒的时间内用“听、看、感觉”的方法判断患者是否还能自主呼吸。若患者已丧失意识,且无呼吸、无脉搏,则立即进行心肺复苏。施救者应迅速呼救、引起注意,同时拨打急救电话。李艳还详尽解读了心肺复苏的具体操作方法并特别强调,婴儿、儿童心肺复苏操作流程与成人有区别,要严格按照高质量的心肺复苏标准进行急救。李艳还为同学们介绍了自动体外除颤器(AED)的使用方法和注意事项。

系统讲解过后,陈爽上场向同学们完整演示心肺复苏操作过程。为了使同学们更深入地了解流程,她现场邀请了6名同学上台进行实操。在老师的引导下,同学们体验了心肺复苏的完整过程,并及时纠正了不规范的操作。李艳总结到,在进行心肺复苏时,高质量和高效率是最重要的。

李艳和陈爽通过与同学相互配合的方式,向大家演示了手部8字包扎、膝关节包扎、头部包扎等便利的止血方法和海姆立克法等解决气道梗阻的办法。通过李艳的细致讲解、陈爽的专业演示以及亲身体验,同学们不仅拓展学习了实用急救知识,还提升了急救实操的水平。

11月8日,北京工商大学传媒与设计学院新闻系系主任、副教授罗昶通过线上直播的方式,开展“走出‘对空言说’的困惑:大学生网络媒介素养教育专题”致知学堂讲座。罗昶结合当下网络媒介中的热点事件的舆论特点和典型传播失范现象,向同学们介绍了辨识与分析网络信息的方法;针对当代大学生群体的特点,罗昶强调,要加强使用网络媒介的自律意识、增强法制观念和判断能力,从而提升大学生高效、理性、合法使用网络媒介的素养。

罗昶提出,当今人们大部分时间由浏览手机上的信息来认识世界、互相沟通、提升自我。通过介绍《中国互联网络发展状况统计报告》,他对网民年龄、职业和学历结构进行了分析,发现其中21%的用户为学生,从而得出社交媒体已经成为如今大学生群体认识客观世界主要渠道的结论。罗昶强调要重视网络媒介的双面性。他通过对比传统媒体和数字化媒介提出,互联网虽然是一种认知世界较为方便快捷的途径,但同时也存在一定的局限性。在过去传统媒体环境下,信息是产品化和标准化的,有较为固定的生产和传播规范。这一套规范共识起到塑造人类的集体认知,避免社会走向分裂的作用。然而互联网时代消解了文化权威,使个体经验取代了公共经验。他强调,数字化媒介不仅不能给人们带来权力,反而培养出了逃避心态,引发这种现象的关键性的技术就是算法。

罗昶介绍了算法的优势与缺陷。算法推荐系统的优势是能提高新闻运行的效率,精确定位受众;缺陷是使用户丧失知情权、加剧网络群体的极化,导致社会粘性的丧失。罗昶认为,互联网应用的核心始终是人与人的连接,但靠算法把关浏览内容的后果会形成相对封闭的“信息孤岛”和“信息茧房”。针对公众借助舆论之势引发集体行动,情绪化、煽动性的信息传播成为网络失范行为的“助燃剂”等现象,他表示,技术让我们发现不同的自我,技术也可能让我们迷失自我。罗昶着重讲解了大学生提升网络媒介素养的途径。他提出大学生网络媒介素养的构成包括高度的网络安全意识、较强的网络技术水平、严格的守法自律习惯、高尚的网络道德情操和引领大家共同参与网络建设的能力。接着,罗昶建议同学们在日常生活中要科学识网,辨识网络中的虚假信息,当心来源陷阱、时间陷阱、专业陷阱、情绪情感认知陷阱和炒作陷阱等常见诈骗手法,并且可以通过国内新闻核实平台确认信息的真假。最后,他提倡大学生网民有必要发挥示范带头作用,营造积极健康向上的网络生态环境。

罗昶倡导大学生应健康用网、理性用网、智慧用网,利用网络学习专业知识、发展兴趣爱好。我们应理性上网,杜绝网络暴力;莫成为“施暴者”,同时也要拥有鉴别自己是否遭受网络暴力的能力。讲座最后他表示,技术可以是向善的,关键在于使用技术的人如何反思、使其向善。