学校召开春季学期第二次就业工作例会暨毕业生就业监测工作培训会

4月29日,我校春季学期第二次就业工作例会暨毕业生就业监测工作培训会在阜成路校区召开。招生就业处相关人员以及各学院党委副书记、就业辅导员参加了会议。会议由学校党委常委、副校长徐丹丹主持。

招生就业处处长石松传达了教育部就业重点工作推进视频会议精神,详细分析了学校近三年的就业进展数据,强调要加强全员促就业的力度,强化访企拓岗的实效,完善就业帮扶台账,拓展二学位和科研助理等政策性岗位,希望大家形成合力,共同做好24届毕业生就业工作。招就处副处长刘晶通报了近期学校就业重点工作安排,要求各学院紧抓毕业离校前关键期,争取更多就业岗位资源,做好有温度的就业指导服务,精准做好毕业生就业监测,挂图作战,推进就业各项工作。各学院副书记分别汇报学院就业摸底情况、2024届就业工作目标以及就业冲击阶段攻坚举措等内容。

徐丹丹认真听取了各学院的汇报,对各学院就业工作给予肯定。她就做好2024届毕业生就业工作提出四点要求:一要高度重视,就业是民心工程、民生工程、根基工程,事关社会稳定和学生切身利益,体现学校办学质量和社会声誉,各学院要从讲政治的高度全力以赴促进毕业生高质量就业;二要认清形势,2024年高校毕业生规模预计到达1170余万,毕业生总量持续高位,就业工作压力持续加强,各学院要准确把握当前就业工作面临的机遇与挑战,及时总结工作、找出问题、精准应对,做好就业市场对接、就业指导服务和就业典型追踪,抢抓就业冲刺关键期,加快就业工作节奏;三要压实责任,强化就业“一把手”工程,形成任课教师、导师、班主任、系主任、辅导员和学院班子成员全员促就业合力,持续开展访企拓岗、校园招聘、政策宣讲、校聘助理和就业安全等活动,各学院和相关职能部门要进一步明确职责,抓实举措,全面指导、全程服务,提升就业工作成效;四要统筹合力,强化就业育人,加强校院联动、校企联动,充分利用校友资源、行业资源和就业基地为毕业生提供更多就业机会,做好业帮扶工作,实行“一生一策”、分类指导,构建高质量就业工作体系,形成招生培养、就业反馈和专业改革联动机制,提升学校校人才培养服务经济社会发展的能力。

会后,与会人员就教育部就业监测工作进行了培训。