【致知学堂】刘华苏讲述光辉的新四军

5月13日,致知学堂第七讲邀请原解放军工程兵指挥学院政治委员、少将,北京新四军研究会原副会长刘华苏以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的光荣铁军”为题进行专题讲座。

在本场讲座中,刘华苏从《新四军军歌》谈起,从新四军丰富的组成人员出发,多角度向同学们讲述这支铁军。伴随着《新四军军歌》铿锵有力的乐声,刘华苏娓娓道来,缓缓拉开了一段历史的帷幕,让新四军的轮廓逐渐清晰。新四军,全称国民革命军陆军新编第四军,在日本全面侵华、中华民族面临生死存亡的危难时刻,在国共两党实行第二次合作的形势下,由红军游击队组编而成。新四军为民族独立、人民解放和世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献,被人民誉为铁军。他们在党组织的领导下,依靠坚定的信仰和信念,依靠人民群众的鼎力支持,坚持着红旗不倒、火种不灭,支援了红军主力北上抗日,保留了共产党在南方的革命战略支点,阻止敌人对战争资源的掠夺,是中华人民的“长城”。而他们的历史,就是一部为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴而英勇奋斗的历史。

刘华苏从多角度进一步解析了新四军。新四军中有许多娃娃兵,他们在国难当头、民族危亡的时刻离开了家乡,告别了父母,用柔弱的肩膀担当起救国的责任;有千千万万的女兵,她们巾帼不让须眉,脱下旗袍,穿上军装,走出闺房,拿起刀枪,冲上杀敌的战场;有华侨兵,舍弃在远洋的富足生活,共赴国难舍身报国;有“日本兵”,在真理光辉感召下,转变心态,反战向善;有“假党员”,冲锋陷阵生死不惧,自发的苦苦厮杀夺回阵地;有老党员,引导广大党员的研究新四军战略。他们听党指挥,热爱人民,每一位都是精忠报国的铁军将士,新四军的历史也正是由这千千万万的铁军战士用满腔热忱书写。他们毁家纾难,背井离乡,投笔从戎,舍小家救国家,为人民抛头颅洒热血,每一个故事都鲜活而感人。

刘华苏指出新时代的我们要学习铁军的光荣历史、英雄人物,立志做铁军精神的忠实传人。铁军精神集中概括,就是习近平总书记提出的“四铁”:铁一般信仰,铁一般信念,铁一般纪律,铁一般担当。我们有救国救民的陈延年和陈乔年先生、有钢少气多的志愿军、有向死逆行的子弟兵、有守护人民的好儿郎,还有戍边卫国的英雄汉!他们都是铁军精神的体现。正因为有了他们,现在的中国才不同于百年前畏缩的清政府,能真正拥有挺直腰杆在世界发言的底气。

中华民族的伟大复兴不会是轻而易举就能实现的,一定会遭遇艰难险阻、惊涛骇浪。刘华苏强调我们需要有“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的定力,“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”的气概和“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的决心。作为新时代新青年更要在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴做出无愧于时代、无愧于人生的贡献!