龚六堂为国际经管学院学生讲授《经济学原理》第一课

9月24日,副校长龚六堂教授在学校礼堂为国际经管学院大一新生带来了生动的“经济学原理”第一讲。

龚六堂教授以大学与高中教学方式的差异为引,告诉同学们在接受知识的同时,要十分注重参与课堂研讨。从“为什么学习经济学?经济学是关于什么的?如何学习经济学?”这三个问题上与同学们展开了探讨。

遇见美——走入经济学之路,感受经济学魅力

龚六堂教授从学习经济学原理的必要性和意义上给出了第一个问题的答案。他讲到,经济学原理是所有经济学、管理学等课程的基础,每一个学习经济学知识的人都绕不开经济学原理这个最基本的基石。同时经济学原理所向同学们表达的思想可以更好的让同学们了解自己生活中的一些现象,甚至会改变同学们的生活。他倡导大家发现经济学思维的美,学以致用,将之付诸于实践。

围绕经济学的核心内容,龚教授为同学们讲述了如何有效的配置稀缺资源,在此核心内容上,经济学的研究范围不断扩大,涉及各种各样的社会经济行为和现象。经济学也逐步与其他学科交叉,形成许多新的研究领域,构建起了包括宏观经济学,微观经济学,计量经济学,经济思想史,政治经济学等学科在内的经济学基本框架。

领悟美——致敬经济学大家,构筑经济学思维

掌握经济学的逻辑是学好经济学的前提。研究经济学问题首先会设定假设,这些假设是进行经济学因果推断的重要条件。在这些条件下,各个市场行为主体会依据经济学基本原则进行活动。为了帮助大家更好地理解,龚六堂教授用一系列生动例子为大家进行讲解。

龚六堂教授还带领大家了解经济学思想史上的伟人,帮助大家理清经济学的发展脉络。从Adam Smith整理创建经济学主张市场进行自由交易,到Keynes在经济萧条背景下对宏观经济学进行补充主张政府对市场运行进行调节。从Ramsey有关公共财政、消费理论、公共金融理论的三篇论文对世界的伟大贡献到继Samuelson后宏观经济学集大成者Lucas 55岁获得诺贝尔奖经济学奖的趣事。他声情并茂的讲解方式让教科书中遥不可及“文本式”存在的人物活灵活现的展现在我们面前。他强调,正是这些经济学巨人每人贡献的一点思想,一砖一瓦构建出如今的经济学知识宝库。并倡议大家多读一些经济学思想伟人原著,从中学习和理解经济学思维。

追求美——立足国家战略远景,投身社会经济发展建设

龚六堂教授建议同学们要时常关注现实经济,运用所学知识,对现实中存在的社会经济现象进行解释分析,可以更好的帮助我们理解这些现象背后的实质。例如:联系新冠疫情与2003年非典发问,同是公共卫生事件,两次事件的爆发对于经济的影响为什么不同?造成经济影响不同的原因又有哪些?引导学生思维向上,以经济学视角关注生活中的人和事并深入分析其背后的经济学原理的运作。他还结合十四五规划和2035年远景目标,为同学们分析了我国未来的经济形势,以及祖国未来需要的建设性人才。他希望同学们要建立现实生活与经济学理念之间的联系,不单单将经济发展政策看作是政府的工作,而是把自身投入到祖国发展建设的人才需求中去。

通过这堂课,同学们对经济学有了一个初步的较为系统全面的认识,意识到培养经济学思维,用经济学逻辑去分析事物的重要性。通过一个个鲜活的事例激发了同学们学习经济学原理的兴趣。使同学们更好的了解到经济学与我们的社会生活之间的密切联系,对于同学们以后的学习生活产生诸多良好的影响。