学校开展实验室危险化学品应急演练等活动

为进一步加强学校实验室安全管理,提高危险化学品突发事件的应急处置能力,学校于4月20日开展了危险化学品应急处置演练。党委常委、副校长郑文红出席并讲话,学校实验室技术安全与环保工作领导小组部分成员单位及学院师生代表参加。

危险化学品应急演练模拟浓盐酸不慎泄露的突发事件,对事故报告、人员疏散、应急防护装备穿戴、现场处置、伤员救治等环节进行了全流程、全要素演练,相关学院50余名师生现场观摩。对增强师生实验安全意识,提高师生危险化学品应急处置能力起到了积极作用。此次演练还进行了全程录制,方便未现场观摩的师生后期进行学习。

同日,学校还开展了实验室安全知识竞赛。通过初赛的比拼,来自食品与健康学院等11个学院的27名选手,组成9个参赛队伍,展开决赛阶段的争夺。

通过群雄逐鹿、三强鼎立、王者争霸三个赛段的比赛,最终“随机应队”夺得一等奖,“食分可以队”和“逐鹿群雄队”夺得二等奖,其他6支队伍分获三等奖和优秀奖。比赛间隙,现场观众踊跃参与互动答题。

安全知识竞赛是学校实验室安全教育的重要内容,此次竞赛不仅是9支参赛队伍之间的比拼,更为进一步实现从“要我安全”到“我要安全”的意识转变奠定了基础,也为提升师生实验安全风险防范能力提供了坚实保障。

郑文红指出,各单位要深刻汲取以往高校实验室安全事故血的教训,进一步提高政治站位,始终把安全工作摆在更重要位置,切实增强实验室安全管理能力和应急管理水平。他对实验室安全工作提出三点要求:一是进一步完善实验室安全管理责任体系,加强安全教育培训,切实提高师生安全意识,营造人人重视安全、时时处处注意安全的良好氛围;二是要贯彻“立德树人”根本任务,始终坚持以师生为中心,把师生的生命安全永远放在第一位,切实保护好师生的切身利益;三是要规范实验室安全的标准和程序,对危险化学品和安全风险较高的实验操作,要严格管理、细化安全规程和应急措施。