我校国际经管学院与清华大学社会科学学院举行全面深化交流合作商谈会

5月11日,我校国际经管学院与清华大学社会科学学院全面深化交流合作商谈会在阜成路校区举行。校党委常委、副校长刘敏华出席会议。清华大学社会科学学院院长彭凯平,党委书记欧阳沁,副院长王天夫,党委副书记李颍出席会议。国际经管学院党委书记郭毅、院长詹新宇、副书记单紫薇、副院长郑延婷,人事处副处长录驰冲,《北京工商大学学报(社会科学版)》编辑部副主任王轶,国际经管学院教师代表参加合作商谈会。会议由郭毅主持。

刘敏华在致辞中对彭凯平一行莅临学校表示热烈欢迎,并介绍了北京工商大学的历史沿革、人才培养及学科建设概况。他提到,北京工商大学新商科发展目标是实现数字化转型,落实学校“商科做强、工科做精、工商融合、双轮驱动”战略部署,更好地服务国家战略、服务首都发展。北京工商大学与清华大学在人才背景、红色基因、文化建设、发展理念等方面具有相通之处,清华大学社会科学学院和北京工商大学国际经管学院在学科建设、师资队伍、人才培养等方面也有着良好的合作基础,双方相亲、相近、互补。他希望两院互动起来,在教育教学、平台建设、学术交流等方面开展形式多样的务实合作。

欧阳沁对双方启动深化合作表达了诚挚感谢和美好期望,并介绍了清华大学社会科学学院发展历程、学科建设与人才培养情况。清华大学社会科学学院秉承“中西融会、古今贯通、文理渗透、综合创新”的学术传统,不断完善多元化、国际化、精准化的人才培养模式,努力培养具有宽博扎实的专业知识、全面系统的研究能力,具备国际视野、战略意识、开拓精神和社会责任感的优秀社科人才。他表示两院合作空间大、契合度高,可以进行密切交流和优势互补,希望双方尽快落实行动,以取得实质性合作进展。

詹新宇分享了国际经管学院学科建设情况,他提到,学院具有“三新”特点,即队伍新、专业新、气象新。人才队伍方面,学院2019年成立以来,引进一大批国内外著名高校毕业的博士、博士后和成熟学者,平均年龄不到36岁;专业设置方面,学院立足北京、服务首都、面向全国、放眼世界,设置了具有交叉学科特色的新兴学科,包括金融科技、数字经济、数智旅游、大数据管理与应用等专业方向,拥有本、硕、博和博士后流动站完整人才培养体系;学院气象方面,温暖奋进,朝气蓬勃,成立3年多以来,在国内外CSSCI、SSCI和SCI期刊发表论文近200篇,每年国家“两金”申报获批比例高达37.8%,发布的《北京数字发展报告》蓝皮书引起广泛关注。他希望两院在重大课题申报、高水平学术论文打造、国家级省部级科研平台申报和青年教师职业发展等方面进行深度合作。

彭凯平重点介绍了清华大学社会科学学院学科建设情况,学院现有社会学、心理学、经济学和政治学四个一级学科,具有立足中国大地、强调科学方法和交叉创新三大特色,具备人才优势和国际优势两大优势,肩负建设社会科学“清华学派”使命。他提到北京市属高校要创造“首都优势”,即地理优势、历史优势、特色优势和影响优势。双方可基于此在重大课题申请、幸福产业研究、实验室建设、科学研究合作等方面进行战略合作,找准合作契合点和工作抓手,尽快落实各项合作举措。

经友好协商,彭凯平和詹新宇签订了合作意向书,合作双方将本着“优势互补、资源共享、协同聚力、合作共赢”的原则,充分发挥部属高校对北京市属高校的引领带动作用,协同服务首都经济社会高质量发展,着力推进教育教学、平台建设、学术交流、人才培养等领域开展多层次、全方位合作。会议结束后,全体参会人员还参观了北京工商大学数字未来中心。