学校举行2022年平安留学派出学生项目行前培训会

6月28日,在教育部留学服务中心的指导下,学校通过线上、线下相结合的方式举行2022年平安留学行前培训会。校党委常委、副校长刘敏华出席培训并讲话。

刘敏华对教育部留学服务中心给予学校的支持表达诚挚的感谢。他表示,学校持续推进开放办学,重视国际化人才培养,致力于为同学们提供“第二校园经历”。他希望即将出国留学的同学们带着使命留学,带着形象留学,带着平安留学,作为北工商的国际使者,在海外学习中不断跑出自己的好成绩。他对同学们提出三点要求,一是学好专业知识,开拓国际化视野,学会用多种方法看待客观世界,实现自己的成长成才;二是做好桥梁纽带,实现取长补短,交流互鉴,推动我校国际化办学成果落地;三是要做胸怀国之大者,融入留学地,不忘来源地牢记留学初心和报国使命。他用“临行密密缝,意恐迟迟归”、“无为在歧路,儿女共沾巾”、“ 长风破浪会有时 直挂云帆济沧海”三句古诗寄语各位同学,表达了对同学们的希望和祝福。

教务处处长曹显兵对即将赴海外学习的同学们表示祝贺,他提醒同学们要提前了解联合培养方案和海外课程设置,加强语言和专业知识的学习,不断提升自身专业素质水平,顺利圆满完成学业学生处副处长盖晓庆用一种颜色、一种情怀、一种责任总结了同学们赴海外求学要肩负的使命,希望同学们讲好中国故事、传播中国声音。国际处副处长(主持工作)贺冬萌强调了学生出国期间的外事纪律,并对派出期间的学习管理提出了要求。

随后,各位专家为同学们带来了精彩的讲座。心理专家、北大-清华留学心理项目组何燕以“疫情常态化下的留学,该如何保持心理健康”为主题,通过介绍留学时期的各个心理适应阶段,教会大家如何主动识别自己的心理症状,如何调节自身情绪,保持心理健康。安防专家陈天宇聚焦留学安全问题,详细讲解了在海外应对盗窃、枪击、恐怖袭击等突发性事件的方法;外交部领保中心孙世浩介绍了外交部领事保护的相关内容,并就海外安全风险以及领保小知识与同学们进行分享。三位专家通过分享相关案例以及情景测试等线上互动的方式,各位同学都积极参与,并提出了自己关心的问题。

本次培训会受到了教育部留学服务中心的大力支持,我校教务处、学生处、国际交流与合作处、数学与统计学院、食品与健康学院和国际教育学院相关负责人以及2022年即将公派出国留学的80余名学生和部分家长参加了此次培训。