【致知学堂】柴晨清讲述中国共产党的初心使命 周守高解读伟大精神谱系中的党史

新学期致知学堂在两校区同时开讲,10月21日、26日,第一讲、二讲分别在良乡主校区、阜成路校区开讲,选课的同学们均按时到场聆听讲座。

10月21日,人民出版社副编审柴晨清在良乡主校区以“中国共产党的初心和使命”为题,阐述了新时代大学生加强党史学习教育的重大意义和现实价值。柴晨清强调,推进中华民族的伟大复兴,需要作为新青年的我们不断努力奋进,这是时代赋予我们的使命与义务,也是祖国对我们的期待与肯定。柴晨清详细讲述了党史学习教育的重点任务:感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;深化对党的性质和宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。

柴晨清指出,我们党的发展历经艰辛却经久不衰,已然走过了百年的光辉历程成为了世界上最大的执政党。作为拥有如此强大政党领导之下的我们,更应该以史为鉴,做好党的拥护者,践行党的使命,与全体中国人民同甘共苦、团结奋斗。“一个人也好,一个政党也好,就难得的就是历经沧桑而初心不变、饱经风霜而本色依旧。”柴晨清向在场的本科新生分享了三本关于“习近平新时代中国特色社会主义思想”的教材,进一步强调作为新时代的青年,更要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述。

10月26日,北方工业大学马克思主义学院教授周守高在阜成路校区以“伟大精神谱系中的党史”为主题开展讲座,向同学们介绍了建党精神、改革开放精神、丝路精神等在内的51个中国共产党人精神谱系中的伟大精神。这些精神集中彰显了中华民族和中国人民长期以来形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,更彰显了一代又一代中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。

周守高通过比较洋务运动等救国运动中“为有产者少数人”“为君个人”的利己主义和“坚持真理、坚守理想”的建党精神,阐释了中国共产党选择真理马克思主义,是为人民而战斗,为人民而救国。在谈到“人性”谱写的党史时说:“‘人性’谱写就是指有信仰的人以人民为中心造就历史。”他通过讲解以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神和毛泽东挖井的党员故事,表明“人性”谱写的党史就是以人民为中心,这是党万变中不变的遵循。周守高介绍说,中国共产党从党员数量仅有58个的书生、学校工友到现在的9500万之多;领地从水中的一只小小红船到领有全国的土地,这一系列的变化是凭借中国共产党正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生艰苦奋斗的创业精神而造就的。在讲述河南林县人修成1500公里的“人工天河”——红旗渠的伟绩时,周守高向同学们阐释了自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神。周守高表示,当代大学生要有坚定创业创新的精神,要培养爱国、创新、诚信的品质,勇担社会责任、开拓国际视野。

周守高指出,在中国共产党的历史中,能魔术般变换是目标指引;有韧性的奋斗是现实路径;有灵性的追求是成功的基本保证;以人民为中心是不忘初心、牢记使命的不竭动力。他表示:“大学生要弘扬精神谱系的伟大精神,做新时代的新青年。”

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,深刻认识到百年征程历久弥新,正是因为有了先辈们前赴后继、艰苦卓绝的奋斗,才有了中华民族的崛起,才唤醒了中国人民的自立自强,才有了我们今天伟大复兴的中国梦。相信只要全体中华儿女合力画出同心圆,不忘初心,砥砺前行,一定能走好新时代的长征路,写好新时代的伟大史诗!