学校举办“漾华杯”新生辩论赛

11月12日,学校第18届“漾华杯”新生辩论赛决赛在良乡主校区举行。校团委书记付仕伦、副书记马思潇及部分学院团委书记、辅导员出席了此次活动。校辩论队指导教师田建华和四位队员担任评委,百名团员青年代表到场观看。

“漾华杯”新生辩论赛分为表演赛和由揭幕赛、小组赛、半决赛、决赛组成的四个阶段比赛,经过近两个月的激烈角逐,商学院辩论队和外国语学院辩论队进入决赛。本次决赛围绕“道德舆论与法律约束对诚信的作用哪个更有效”展开辩论,旨在通过辩论赛的形式加强对高校大学生的廉洁文化教育,培养新时代青年的廉洁意识。

田建华在致辞中带领在场观众回顾了演讲与口才协会的发展历史和历年来取得的成绩。演协成立于2003年,18年来培养了2万多名协会会员,多次在首都高校辩论赛中勇夺冠军。希望同学们在坚持不断寻求真理世界的同时,把廉洁意识植根于心中。

在比赛过程中,正反双方就各自辩题展开立论陈词,从正反两方面说明“道德舆论”和“法律约束”与诚信的关系。正方认为道德舆论对诚信的作用更有效,因其可从人心方面提高诚信意识。反方则认为法律约束对诚信的作用更有效,因法律更具有解决力和精确度。他们铿锵措辞、引经据典,赢得了现场观众的阵阵掌声。在攻辩和自由辩论的环节,正反双方质询激烈,从社会现象、生活实际、经典案例等多个角度,对道德观念、法律制度等关键词进行深度刨析。双方辩手才思敏捷、逻辑缜密,用最深切的思考、最真实的体会向各位在场的观众展示了新时代青年人对于廉洁与诚信的理解,也向所有学生发出了恪守廉洁与诚信品格的号召。

观众提问环节,同学们踊跃参与。有的观众从心理角度对舆论的作用发出提问,也有的观众用更多的事实案例,以证明法律援助与人民生活更加息息相关。辩手们的巧妙解答,与场下观众的思维碰撞,再一次对辩题进行了更深层次的探讨与思考。

评委司鸣哲对本场比赛进行了点评。他从社会现象和辩论技巧入手,详细解读了双方在论述观点上的亮点和不足,指出法律和舆论对现实情况不同的作用,并对辩论时应该指出和驳辩的要点进行了解释与说明。付仕伦宣布辩论赛结果,并表示从“漾华杯”18年的坚持中感受到了正向的传承,希望这样的比赛能继续蓬勃发展。希望同学们能够发扬崇廉尚洁的优秀品质,在今后的学习生活中,坚定理想信念,筑牢思想防线。

经过评委的打分,外国语学院辩论队获得冠军,商学院辩论队获得亚军,计算机学院辩论队和数学与统计学院辩论队获得季军;时春红荣获全程佳辩荣誉称号,梅劲超、冉博雅等8名同学荣获最佳辩手荣誉称号。与会老师们为获奖学院和个人颁奖并合影留念。

在大学开展廉洁诚信教育工作,培育大学生清正廉洁的价值理念,对于全面推进素质教育、建设和谐校园具有重要意义。校团委将继续推动党风廉政宣传教育融入校园,积极构建全员参与党风廉政的校园生态,努力营造风清气正的校园文化氛围,更好地服务学生成长成才。