北京建筑大学校长张大玉一行来校调研

3月15日,北京建筑大学校长张大玉、副校长李爱群一行来校调研交流。党委书记黄先开与张大玉进行了亲切交谈。党委副书记、校长孙宝国,副校长龚六堂,党委常委、副校长左敏出席座谈会。座谈会由孙宝国主持。

双方观看了学校宣传片。孙宝国代表学校对北京建筑大学一行来访表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历史、现状和展望。他谈到,近年来学校时刻保持危机意识,深挖办学特色,坚持开拓创新,实现了从单科院校向多科性大学,从培养本科生、硕士生为主到形成了本硕博完整人才培养体系,从建设教学研究型大学向建设高水平研究型大学的系列转变,人才培养、学科建设、科研工作、师资队伍建设、办学条件等不断取得新的突破。面向“十四五”学校坚持立足北京、服务首都、面向全国、走向世界,以人才培养为核心,以学科建设为龙头,以科学研究为支撑,以人事制度改革为突破,以博士点申报为抓手,加快推进“双一流”建设和高水平研究型大学建设。

张大玉对我校的热情接待表示感谢,并介绍了北京建筑大学在服务北京、加快发展方面面临的机遇和挑战。他谈到,北京建筑大学作为北京地区唯一一所建筑类高等学校,特色鲜明、优势突出,面对新形势新任务,亟待进一步优化重组、改造升级,创造更多标志性成果,取得更大突破性进展。希望借鉴北京工商大学的经验和做法,在学科建设、科研工作、高端平台建设、高水平人才引育等方面加强了解,深化合作,共同提升。

李爱群介绍了北京建筑大学建筑学、土木工程、城市规划等优势学科专业以及特色科研平台建设情况,希望围绕学科建设、研究生教育、教学科研投入等分管领域相关工作,展开深入研讨交流。

龚六堂介绍了学校推进科研工作的做法和展望。他谈到,学校加强统筹谋划,发挥特色优势,紧密围绕“商科做强、工科做精,工商融合、双轮驱动”的发展思路,以“双一流”建设为目标,提升学校整体学科和科研水平。

左敏介绍了学校教育教学基本情况。他谈到,学校提出“421”学科建设指标和“469”人才培养指标,带动提升学科建设水平和本科生培养质量;以高精尖创新中心建设为抓手,加大科研平台投入,促进科研水平提升。

与会双方还围绕学科建设投入、教学科研奖励、绩效工资激励、高精尖学科建设、导师考核遴选等事项进行了深入研讨交流。两校相关部门负责人参加调研。