学校召开第一届研究生心理成长训练营启动仪式暨研究生心理骨干培训会

5月19日,党委研究生工作部在阜成路校区开展“初心筑梦,研途花开”学校第一届研究生心理成长训练营启动仪式暨2021年度研究生心理骨干培训会。中国农业大学学工部副部长、学生心理素质教育中心主任施钢出席启动仪式并做专题讲座,党委研究生工作部副部长郭新愿、心理素质教育中心副主任张宏宇及各学院心理骨干及部分研究生代表100余人参会。启动仪式由学校“新研心丽”辅导员工作室负责人薛瓅主持。

郭新愿在致辞中首先向一直以来默默践行“我服务、你受益”各位心理老师、辅导员和研究生心理骨干表示感谢,她介绍了学校研究生心理健康教育工作初步形成了以研一新生为重点,以研究生心理骨干为抓手,以理论指导和体验式培训为主线,以团体辅导主题班会等活动全覆盖为特色的“一体两翼多维”的研究生心理健康教育工作模式,打造出多个具有生命力和延续性的心理健康品牌项目。希望通过此次培训活动,研究生心理骨干能够明确工作职责、掌握心理辅导的一般理论和操作技能,实现自助助人、互助和谐,共同搭建朋辈辅导的心理服务平台,为学校、学院心理健康教育工作添砖加瓦贡献自己的朋辈力量。

在培训交流环节,施钢教授为大家做“研究生心理健康发展的守护者——助人与自助”心理讲座。施教授用幽默风趣的语言介绍了互联网+时代研究生可能面临的现实问题,从心理委员队伍的特殊性分析了工作职责和工作方法,详细讲解了如何自助、怎么助人实现互助,分享了农业大学心理委员培训的方法,要做到“安全第一、关爱生命、呵护成长,示范引导、宣传普及、及时发现”。讲座同时作为2021首都大学生525心理健康节《阳光大讲堂》的专场讲座,面向北京高校大学生群体在直播平台(B站)直播。

轻工科学技术学院轻研192班心理委员陈隆、法学院研会心理素质部部长张欣丽进行了朋辈支持及团辅活动经验分享,分别从班级层面和学院层面介绍了开展团体辅导活动和朋辈支持工作的经验和做法、活动特色与感悟。张宏宇表示,施钢教授讲座“有趣、有料、有理念、有数据、有方法、有用”简单易行,便于操作,他鼓励全体心理骨干深入了解和掌握心理危机的识别和应对方法,掌握如何助人与自助,充分发挥学生干部的朋辈帮扶作用。

第一届研究生心理骨干训练营通过初阶培训和高阶培训两个阶段,历时2个月,以理论讲授、实践培训、学习研讨和活动开展等多维模式,对研究生心理骨干进行规范化、标准化培训,加强“研究生心理骨干”和“研究生朋辈心理辅导员”队伍建设,实现以点带面,以活动促成长,以骨干带班级,提高研究生心理健康教育的层次性、覆盖面和实效性。