学校召开全球数字经济中外人文交流研究院申报工作启动会

6月2日,全球数字经济中外人文交流研究院申报工作启动会在阜成路校区召开。党委常委、副校长刘敏华主持会议。研究生院院长兼商学院院长毛新述,国际交流与合作处处长贺冬萌,国际经管学院院长詹新宇,法学院副院长(主持工作)陈敦,经济学院副院长张伟,国际经管学院副院长石金莲,数字经济研究院执行院长葛红玲,国际青年导师薛智超等参加启动会。

刘敏华强调,学校申请与教育部人文交流中心共建全球数字经济中外人文交流研究院,是实现商科数字化转型、提升国际化办学水平和质量的重要抓手,也是服务于北京建设国际交往中心、科技创新中心的重要体现。刘敏华指出,在工作方案上,要充分认识到研究院建设的现实背景和重要意义,在建设指南中“行业+国别”“专业+人文”等方面,要做好国际交流处与相关学院的条块联动工作;在后续申报工作中,要加强与教育部中外人文交流中心等相关机构的对接,加强与行业和企业的对接;在可行性报告中,要充分结合“教育数字化”等党的二十大精神,紧密围绕指南内容,服务好学校“双一流”学科建设和北京国际交往中心建设。

贺冬萌对研究院的申报背景和建设目标进行了说明,强调要根据教育部中外人文交流中心建设指南的各项要求来有序进行,并对研究院申报小组及其下设工作办公室、文字材料组和外联资源组进行了具体安排。詹新宇从主要工作内容、服务对象、组织架构等几个方面,对研究院工作方案的建议稿进行了详细汇报。

与会人员就研究院建设工作方案建议稿进行了深入讨论。石金莲提出数智旅游可以融入“消费+国别”的板块;葛红玲针对数字产业化和产业数字化的研究基础和特色进行了交流;薛智超就国际青年导师在研究院申报与建设过程中的具体作用进行了探讨。张伟建议进一步深化研究院的建设特色,进一步汇聚各学院的既有平台和资源;陈敦建议在研究院的工作内容上,要按照平台、科研、育人等维度进行整合;毛新述强调平台建设过程中国际交流要与政产学研用紧密结合,并对研究院组织机构架构下的四个中外人文交流中心的具体建设内容提出了修改建议。