我校举办“青春献礼二十大,强国有我新征程”大学生讲思政课比赛

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实教育部关于开展“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划”主题教育活动的具体要求,深化新时代高校思政课改革创新,提升大学生思政课参与度、增强大学生对思政课获得感,展示大学生的坚定信念和青春风采,615,马克思主义学院、教务处联合举办了以“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题的大学生讲思政课比赛。15支决赛团队和学生代表线上参加决赛。马克思主义学院全体思政课教师参加大赛并担任评委。大赛由马克思主义学院青年教师刘好主持。

教务处副处长张敏、学生处副处长盖晓庆致开幕辞,表示本次大学生讲思政课以迎接党的二十大为主线,是学校深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、特别是“3·18”重要讲话精神,深化新时代高校思政课改革创新,提升大学生思政课参与度与获得感,展示大学生坚定理想信念和青春风采的重要举措。希望同学们通过参与比赛,从被动学习向主动学习转变,讲清、讲透、讲实、讲活思政课,在理论学习中打开视野,树立格局,并预祝大赛圆满成功!

参赛队伍以“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题开展教学比赛,讲课内容围绕思想道德与法治、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论等思政课程中的有关内容进行。参赛题目涉及到中国共产党人的井冈山精神、五四精神等伟大精神;青春奋斗、人生价值等时代价值塑造;改革开放、文化自信、新时代奋斗精神、人民群众的历史作用、冬奥精神等众多方面。本次大赛还还特别设立“廉洁教育”专题,参赛题目涉及廉洁教育重要意义、实施策略和重要影响等方面。比赛过程中参赛选手们呈现了丰富多样的展示形式,有通过使用线上会议直播讲授的传统形式,有通过情景演绎和场景变化的沉浸式讲解形式,更有一家人团结协作的嵌入式讲授,充分体现了新时代大学生的青春风采和新颖创意。15支参赛团队从多维度展示了对思政课的理解,他们精彩的演绎、细腻的讲解和严谨的论证获得了在场师生的一致好评。

全部15部作品展示结束后,马克思主义学院教师田建华对学生作品一一作出详细点评,指出参赛作品紧扣题目,与“青春献礼二十大,强国有我新征程”的主题高度契合,教学内容积极向上,符合马克思主义理论的基本观点,能够体现当代大学生对思想政治理论课的认识与理解,能够以党的百年辉煌的丰功伟绩以及“两个确立”的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑等素材作为教学案例。教学设计构思精巧,创意独特,表现新颖,展现了新时代大学生的理论素养和精神风貌。

经过紧张激烈的角逐,《我们不做躺平的一代》《改变》《学马克思历史唯物主义 识人民群众的主体作用》《扣好人生的第一颗扣子》《关于廉洁,大学生可以做什么?》代表队获得一等奖。

马克思主义学院党总支书记任金晶代表学院向所有获奖同学表示祝贺,向出席大赛的嘉宾领导,担任评委的老师,以及组织和参与本次大赛的各位指导老师和同学们致谢。她表示,为更好地贯彻落实习总书记关于大思政课的重要指示和批示精神,充分发挥高校思政课立德树人关键课程的作用,大思政课要和现实结合起来。学院将不断的完善拓展思政育人的平台,突出“大”的特点,努力探索大思政课的理论和实践的创新,积极的应对大变局、大流行。把思政课打造成为学校思想政治教育的理论高地,深入推进学校大思政课的建设。

本次大赛充分展现了新时代大学生的精神风貌和理论素养,展现了当代大学生党史教育与思政教育的深度融合,激发大学生对中国共产党的思想认同、政治认同、情感认同。

附:获奖作品名单