学校组织2024年消防安全疏散演习暨消防安全嘉年华主题活动

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实教育部、市委市政府和市防火委工作部署要求,进一步增强师生对火灾风险的防范意识,提升面对紧急事件的应对处置能力,保障广大师生生命安全和校园安全稳定,3月27日,学校在良乡主校区组织消防安全疏散演习暨消防安全嘉年华主题活动,拉开了学校第一届校园安全文化节系列活动的序幕。此次活动共计有3000余名师生积极参与,学校党委副书记李中奇出席活动并讲话。

本次疏散演习是以学生违规将电动平衡车带入宿舍内充电引发火灾为预设背景,分“发现火情、报警与接警”“人员疏散、搜救及灭火”“人员集结与总结”三个阶段具体实施,对发生火情时学校相关部门应对处置的方法和师生疏散逃生的程序进行全过程实战演练。在各应急小组紧密协同配合下,所有参演师生员工在预定时间内全部安全疏散至指定地域,达到了演习预期目标,展示了学校日常消防安全宣传教育培训的成效。良乡大学城微型消防站官兵为参演师生演示了云梯车高空营救被困人员科目。

为增强参演师生的体验感,进一步掌握安全自救的相关技能,在疏散演习结束后,保卫处组织开展了消防安全嘉年华活动。活动现场设置了“模拟灭火体验、烟雾逃生体验、消防安全隐患排查演练、疏散逃生防踩踏演练、消防栓模拟操作、电动车模拟着火冒烟试验、心肺复苏体验和海姆立克急救体验”等8个体验科目,由第三方专业公司组织实施。因与实践结合紧密,实操性强,活动受到广大师生的欢迎和好评。

李中奇在讲话中强调,对人员高度密集的高层学生宿舍开展日常消防疏散演习至关重要,也是践行“预防为主、生命至上”理念的重要安全实践活动。他以近期国内相继发生的几起安全事故教训为例,结合学校日常消防巡查检查所发现的问题,要求同学们切实担负起个人安全第一责任人职责,自觉加强消防安全知识学习,遵守各项安全管理规定,积极参加各类培训演练,提升火灾应急自救能力,为建设安全和谐的高水平平安校园做出积极贡献。他希望同学们进一步树立新安全理念,增强消防安全意识,培育安全素养,切实做到时时安全,处处安全,一生平安!

学校党政办公室、党委宣传部、党委研究生工作部、党委学生工作部、公共事务处、保卫处等职能部门负责人,以及各学院党委(总支)副书记到场参加了活动,北京市公安局内保局、房山公安分局内保处、良乡大学城管理委员会、拱辰街道派出所和大学城微型消防站等属地单位领导到场观摩指导。