传设学子在第四届北京国际公益广告大会中再创佳绩

近日,由国家广播电视总局、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、北京市广播电视局主办的第四届北京国际公益广告大会等级名单在官网上揭晓。此次比赛中,我校传媒与设计学院传研22级杜薇团队的作品《致我们最爱的中国》荣获未发布类平面类二等奖;广告系20级本科生李丽婷团队的作品《乡村振兴的“她”和“他”》荣获未发布类平面三等奖;另有9个团队的作品获得大赛优秀奖。

传研22级杜薇、周程、冯子璇、龚欣、高佳怡的作品《致我们最爱的中国》荣获大赛二等奖。《致我们最爱的中国》拍摄于在十一国庆期间天安门升旗前的五个小时,在十月的细雨里,有来自全国各地五湖四海的人们聚集着这里,操着天南地北的口音,年轻人,小孩子,中年夫妻,甚至老人,他们互相打着伞,取着暖,在凌晨最暗的夜里,一起望着天安门上的五星红旗,等待着那一个神圣的时刻。

广告202班李丽婷、叶冬琳、翟秋实的作品《乡村振兴的“她”和“他”》荣获大赛三等奖。近些年,涌现出了越来越多的“村官”,他们放弃高薪的工作,投身到乡村的建设中去,《乡村振兴的“她”和“他”》便选取了三个典型人物,讲述他们投身于乡村振兴的故事。他们分别是“燃灯校长”张桂梅、“第一书记”黄文秀、“人民樵夫”廖俊波。他们用自己的生命,帮助所在乡村脱贫,帮助当地女孩实现教育的梦想,他们是我们的榜样,是“人民的英雄”!

第四届北京国际公益广告大会旨在聚焦公益广告助力新时代首都发展和全国文化中心建设,展示首都新风采、引领公益新理念,构建大视听公益传播矩阵,进一步提升公益广告国际传播能力,创意主题紧扣时代脉搏、彰显时代特色,更加广泛、深入地传播公益共赢理念,引领社会风尚。

本届大会从2022年7月面向全球征集,共收到10066件公益广告创意作品,经过专家组的初审、复审、终审及公示,最终评选出等级类作品100件,优秀类作品260余件。其中,我校传媒与设计学院同学们的作品从中脱颖而出,多个公益作品荣获等级奖与优秀奖,为我校赢得荣誉。

传媒与设计学院广告系拥有我校文科专业唯一的北京市示范性校内创新实践基地——“创意传播校内创新实践基地”,为学生提供丰富的校内外实践机会,有效激发了学生的创新、创造、创业能力。在参赛过程中,离不开学校和广告系老师的耐心指导与鼓励,同学们积极投身于作品创作,认真备战,在实践中加深对课堂上理论知识的理解,在团队合作中增强了对本专业的热爱,在公益广告的创作中明白了身为广告人的行业责任感与社会贡献力,这不仅是对我校广告系教学改革成果最好的检验与见证,还在实践中扩大了我校在广告领域中的知名度、美誉度与影响力。