我校数字经济研究院重点参与的《北京数字经济发展报告(2021-2022)》蓝皮书在第二届全球数字经济大会上重磅发布!

为深入贯彻落实习近平总书记关于数字经济的系列重要讲话精神和党中央、国务院关于发展数字经济的战略部署,持续打造引领全球数字经济发展的国际合作交流新平台,第二届全球数字经济大会于2022年7月28日至30日举行。本次大会主题为“启航数字文明——新要素、新规则、新格局”。大会收官环节举行了成果发布会, 发布了一系列重磅成果。其中,由社会科学文献出版社出版的《北京数字经济发展报告(2021~2022):建设全球数字经济标杆城市》正式发布,受到高度关注和广泛报道,这是北京首次以蓝皮书形式集中展示数字经济发展成效与成果。

2021年8月,北京发布《北京市关于加快建设数字经济标杆城市的实施方案》,提出到2030年北京将建设成为全球数字经济标杆城市。为及时跟踪和科学研判北京数字经济发展相关理论和现实问题,为北京数字经济发展提供决策参考和学术支撑,助力实现2030年北京建成全球数字经济标杆城市的战略目标,在北京市经信局、市统计局等单位的指导与支持下,北京市社科院联合北京工商大学、中国社会科学院、中国信息通信研究院、国家工信安全中心、中国联通研究院及世通咨询等多家单位,组织40余位专家、学者组成课题组,对全球数字经济标杆城市建设进行了为期半年多的专题研究,形成了《北京数字经济发展报告(2021-2022)——建设全球数字经济标杆城市》这项综合成果。

蓝皮书分为总报告、理论篇、专题篇、比较篇、展望篇等五大主题篇章,对北京建设全球数字标杆城市进行了多维度分析解读,立体呈现了北京全球数字经济标杆城市建设现状及发展特点。

我校数字经济研究院作为副主编单位,全程参与蓝皮书的编篡研讨、资料调研、报告撰写等工作,承担《报告》理论篇的撰写和数字经济发展重大问题前瞻部分的专题供稿,从科技、经济、城市三个维度的发展演进规律出发,系统阐释全球数字经济标杆城市的理论内涵与逻辑机理,解读北京建设全球数字经济标杆城市的战略意义、目标意图和发展路线,提出全球数字经济标杆城市评估指标体系,并对北京数字经济标杆城市建设进行评估测算,为北京建设全球数字经济标杆城市提供理论支撑和评估参考。

编制北京数字经济发展蓝皮书,加强数字经济理论研究和实践跟踪,是北京建设全球数字经济标杆城市实施方案的重要内容。我校数字经济研究院以服务北京发展大局需要为出发点,组织精干研究力量,发挥专家资源优势,在北京市经信局的指导下,全力参与由北京市社会科学院牵头的蓝皮书编篡工作。我校数字经济研究院首席专家、国务院参事石勇教授和数字经济研究院院长、中央政策研究室经济局原副局长兼巡视员白津夫教授亲自撰写专题,对数字经济发展重大前沿问题给出专家视点,有力地支持了蓝皮书工作。我校经济学院青年教师李波、方盈赢、程悦、李惠璇作为数字经济研究院骨干力量,承担蓝皮书理论部分的研究和撰写工作。国际经管学院李韫珅、李箫雨等多名研究生参与资料收集等工作。研究团队在执行院长葛红玲教授的组织下,历时半年圆满完成《蓝皮书》组委会分派的工作,取得相应的研究成果,特别是研究团队提出的全球数字经济标杆城市评估指标体系受到广泛关注,成为本次北京数字经济发展报告的主要亮点之一。

本届大会线上观看直播超千万人次,线上线下参与嘉宾累计上亿人次,各大主流媒体都进行了报道。

附件:报告目录

附:报告目录