北京教育会计学会第三届二次理事会在我校召开

4月3日下午,北京教育会计学会第三届二次理事会议、会长扩大会议在我校召开。学校党委常委、副校长、北京教育会计学会会长徐丹丹,北京市教委支援合作处处长、北京教育会计学会秘书长范忠伟,副会长、理事、监事和部分会员代表60余人参加了会议,会议由秘书长范忠伟主持。我校计划财务处处长吕素香、商学院院长何玉润参加会议。

会议分两阶段进行,分别为第三届二次理事会和会长扩大会议。

在第三届二次理事会阶段,学会按照《北京教育会计学会章程》规定,经会长徐丹丹推荐、提请理事会表决,一致通过刘永祥同志作为学会法定代表人。范忠伟秘书长简要介绍了学会2024年工作思路。他指出,作为北京教育领域财务会计管理的社团组织,学会宗旨是为会员服务,一是为会员及会员单位提供学习交流提升的平台,解放思想,创新学习交流的方式;二是发挥智库作用,开展深入研究,为政府决策提供有价值的参考和支撑;三是发挥学会优势,研究和制定一些政府没来得及定,或没必要定,而管理中又有需要的行业标准;四是力争解决实际问题,让会员有获得感。学会创新管理方式,将195个会员单位,按照单位性质划分为中央高校、市属高校,职业院校、基础教育、其他的事业单位5个组进行管理。会上,参会人员通过填写表格的方式,提出意见建议。

在会长扩大会议阶段,参会会员听取了范忠伟秘书长的财务工作汇报,以及对学会工作建群、秘书处工作分工等情况的通报,并就学会发展及工作计划展开了热烈讨论。大家一致赞同范忠伟秘书长提出的学会2024年工作思路,高度认可分组管理的创新模式;期待学会充分发挥交流平台的融合作用,让学会成为纽带,有效开展央属高校、市属高校、高职院校、基础教育、直属事业单位之间交叉交流;高度重视发挥学会的智库作用,希望充分利用学会资源优势,形成合力,就一些热点、重点的问题开展深入调查研究,形成高质量成果呈报上级行政部门,为上级决策提供参考与支撑,解决实际问题,助推教育财政的改革;参会会员建议着眼会员中不同类型财务人员的不同需求,以问题为导向,强化培训的针对性,创新培训形式、丰富培训内容,让会员有获得感。

徐丹丹会长作总结发言。她认为本次会议内容丰富、讨论充分,并对大家表示衷心的感谢,对理事会一致通过刘永祥同志为法定代表人表示祝贺。她对在讨论中大家提出的专题研讨、拓展培训内容、跨组交流以及充分调研形成智库报告等意见建议,给予充分肯定,要求对这些意见建议做好记录,适时回应。徐丹丹指出,学会要秉承服务主管部门、服务会员、服务北京教育改革和事业发展宗旨,与会员共同努力,扎实工作,使学会工作再上新台阶,为北京教育事业高质量发展贡献力量。