我校附属中学、附属小学合作办学工作顺利开展

37日,我校艺术与传媒学院中文教研室刘莉副教授为我校附属中学100余名女老师带来了“三八节·关爱妇女”的主题讲座。刘莉以“绽放的玫瑰——三八节话女性写作”为题,通过大量的文化案例分析,阐述了女性因性别视角的介入,为人类文化奉献了大量的瑰宝,成为创造人类文明和推动社会进步的重要力量。附属中学工会张亚婷主席对我校组织的专题讲座表示衷心的感谢,希望通过两校之间的交流活动,加强附属中学的师资队伍建设,进一步提高教师的文学、文化与艺术素养。

39日,我校附属中学隆重举行了学科建设与学生社团指导教师聘任仪式。房山区教委副主任武玉章、我校外国语学院院长刘红艳、艺术与传媒学院党委书记林刚、体育与艺术教学部主任吕良以及指导教师代表出席聘任仪式。附属中学校长隗合春向指导教师代表颁发了聘书,并表示希望北京工商大学从学科建设和学生社团活动方面给予具体指导,从而助力附属中学培养学有特长、全面发展的中学生,并成就一批在市区有影响力的名师。我校体育与艺术教学部汪玲玲老师作为受聘老师代表发言,表示手中的聘书是一份沉甸甸的责任,将不辱使命,发挥自身专业所长,与附中、附小的老师一起共同努力,为附中附小的学生培养贡献力量。武玉章副主任强调,附属中学应抓住机遇,依靠北京工商大学雄厚的师资力量和优良的人才培养模式,调整自身发展战略,努力建设成为房山乃至北京市一流中学。

此外,本学期开学以来,我校体育与艺术教学部教师已正式开始为我校附属小学和附属中学的运动队、艺术团进行课外活动教学。体育与艺术教学部专门成立了工作组,做好保障工作,并积极与附中附小沟通协商,详细制定了本学期的训练大纲和每周的训练计划。项目包括:足球、篮球、排球、乒乓球、武术、健美操、合唱、舞蹈和管乐等,并计划在本学期举行两场师生心理健康培训。项目的实施一方面提高中小学体育老师的教学训练能力,一方面提升中小学运动队、艺术团的水平。目前各项目均有序开展,已初见成效。

201512月我校与房山区政府签署教育合作协议,在学校领导的指导下,学校办公室、体育与艺术教学部、艺术与传媒学院、外国语学院以及校团委多次与附属中学、附属小学研究商议2016年合作办学工作内容。双方将在多方面深入开展交流合作,共同探索高等教育与基础教育的协同创新路径,助力房山区基础教育教学工作跃上新台阶。