学校召开2016年春季学期第一次“学科建设、研究生培养和科研工作会议”

32日,2016年春季学期第一次学科建设、研究生培养和科研工作会议在阜成路校区召开。谢志华副校长主持会议。

科技处相关负责人向与会人员详细说明了新修订的《北京工商大学科研项目经费管理办法》。重点介绍了国家重点研发计划专项项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社科规划项目的申报注意事项;通报了科研成果转化和国家社科基金项目申报情况;向各单位下发了2016年度科研指标;并对北京市科学技术奖申报工作做了动员。

研究生院相关负责人就学科建设和研究生招生、培养与学位等相关工作进行部署和通报。完善招生复试工作,对招生复试工作提出具体要求。强调开课第一周要加强开课检查,规范调课、选课制度。高度重视北京市2014-2015学年度学位论文抽检工作,提高论文质量。按照2016届研究生毕业前学位工作日程安排做好各项准备工作。会议还通报了研究生新生报到注册和2015年学位与研究生教育项目验收情况。

研究生院要求各学院充分重视博士点申报工作,申报材料要准备充分;要发挥网络和信息平台在招生工作中的作用,扩大招生宣传;招生复试工作要严格按照复试程序进行,明确责任人;高度重视培养机制和培养方案改革;严格上课纪律。

谢志华副校长就科研、学科建设和研究生培养等各项工作提出了指导意见。他指出本学期是十三五规划的第一个学期,要贯彻落实学校科研、学科建设各项工作要求。按照国家建设一流大学、一流学科的设想,打造我校的一流学科,要求各学院要充分思考我校一流学科的建设标准和建设方案;完善研究生培养质量并有所突破;对导师和学生见面制度要有明确的要求,加强师生交流;督促学生多阅读、多写论文,强化写作训练。

各学院主管研究生工作、学科建设和科研工作的领导以及研究生教学科研秘书和研究生院、科研处领导以及相关工作人员参加了会议。