【青春榜样】脚踏实地,拥抱梦想——访材机学院国家奖学金获得者任淑杰

对于自己的理想,每个人都有过燃烧的渴望,但当激情褪去,当梦想冷却,又有多少人能坚持下去,不改初衷。而任淑杰是这少数人中的一员。

任淑杰,材机学院材料122班学生,学年绩点4.3。多门功课取得满分的她还在课余时间积极参加市物理竞赛、科技立项、PMC大赛等比赛并多次获得奖项。她连续两年荣获优秀学生奖学金一等奖、国家励志奖学金,并被评为市级三好学生、校级优秀团员。“认真,踏实”是绝大多数人对她的印象,对于未来,她从没有过不切实际的幻想,她的成功之路是靠着自己的努力,一步一步的走出来的。

潜心学习,奠定成功的基础

自认没有过人天赋的任淑杰,认为学好一门专业最重要的就是要喜爱自己的专业,对自己所学的内容葆有深厚的热情,对于她所学的材料专业,不论是书面上的知识还是实践中内容都需要认真踏实地慢慢领悟,用心体会,养成一个可以静下心来、慢慢深入的良好学习习惯。

大学三年,任淑杰坚持每天晚上学习到十一点。学校是十一点半熄灯,而她在十一点之前一般都不回宿舍,会选择留在图书馆和自习室学习。“我们专业有一个女生习惯特别好,每天早晨六点起床,经常到图书馆自习,我就跟着她一起去。”她微笑着说。“图书馆是晚上九点关门,而我在九点之前都会在图书馆里学习,等图书馆关门后我会去教室里学习,静下心来慢慢把内容吃透。”就是在这样的坚持下,任淑杰的学习成绩从大一的专业绩点第四名进步到现在的第一名。

当然,任淑杰的学习不仅仅只有书本上的内容,作为一个工科生,从实验中学习于她而言也是必不可少的。在同学们的印象中,任淑杰做实验时严谨认真,尽力做到最好。

在做苯乙烯的悬浮聚合的实验中,温度是影响实验质量的一个重要因素,为了让实验更快的完成,有一个同学偷偷升高了温度,很快他的三口烧瓶里就渐渐出现了有一个小拇指大的透明的颗粒状小球,在短短的时间内已经生成了少量聚合物他用试管越搅越多,其他同学都认为他成功了,也跟着提高升高温度。任淑杰则坚持时间没到就不能升温的做法。尽管当时快下课了,其他同学的实验也已经完成,她仍没有提高三口烧瓶的温度,坚持等待。终于,任淑杰的烧瓶也出现了透明的晶体。而在最后只有她的成品形状特别小,符合老师的要求,受到了老师的表扬。而那些提前升温的同学的成品则因为反应时间不充分形状过大,不符合老师的要求。

谈及对自己要求这样严格的原因,任淑杰说,“我是一个学一行、爱一行的人,我会把我的专业当成一种学问来对待,所以无论是日常学习还是实验,我都会尽力做到最好。”

竞赛,在锻炼中成就自我

为了让自己得到更充分的锻炼,任淑杰积极参加各种竞赛。在大一下学期开学时,有一个物理竞赛参赛机会,尽管只学了一少部分的内容,而且过了一个暑假,有些知识已经生疏,但任淑杰却不愿放过这个锻炼自己的机会。于是勇敢地报了名,在初赛中脱颖而出。她又参加了北京理工大学举行的市级比赛,利用赛前的时间抓紧复习,参加决赛。“其实当时对拿奖并没有任何想法,就觉得应该好好做题,认真完成它。没想到后来获了三等奖。”她谦虚地说。

当然,参加竞赛的过程也不是一帆风顺的,在遇到困难时,任淑杰则凭借着自己的韧性坚持了下来。有一次,任淑杰报名参加了一个市级的化工原理竞赛,这个比赛分四组,每组两人。比赛那天要求在八个小时之内设计出产品,这要求参赛队员必须对比赛所规定的教材特别精通,还能用于实际运用。作为参赛选手中唯一的大二学生,也是唯一没有完整学习过该教材的参赛者,任淑杰所面临的困难可想而知。“当时也有想过放弃,但既然参加就要认真完成它。就这样坚持下来了,获了二等奖。”谈及那段参加竞赛的日子,任淑杰的语气兴奋起来,她的眼睛里流露出激动的神色,她说自己很感谢这段经历,“不仅锻炼了我的动手能力,而且从中学会如何检索和运用自己所查到的资料。”

同时,任淑杰也鼓励大一大二的学弟学妹们多参加竞赛,不要放过提升自己的机会。“哪怕当时对竞赛的内容不太了解,但在备战的过程中,你会很快的学习到很多知识,回顾刚学过的知识,巩固自己的基础。比如那些参加数学竞赛并且认真准备的人,就会形成很系统的复习,然后在期末考试或者考研的时候就不需要花太多时间再复习数学了。”她这样说。

班级活动,在不断努力中直达成功

在班里,任淑杰担任学习委员和资助委员的职务,尽职尽责。作为学习委员,她不仅会帮同学们总结老师课下布置的作业和上课发的ppt,每当临近考试,她都会利用自己的时间为同学们串讲学过的知识点,任淑杰会自己找一个教室,然后她在讲台上为大家讲课,“当时去了很多同学,大家听完后都感觉收获很多,我很感谢她花了很多时间为我们做这个。”任淑杰的同学赵琳琳这样说。与此同时,任淑杰还会主动为同学们复印资料,她会把每个人复印的花费都详细的记录在一张表格上,具体到每个人每天的花费。这件看似简单的事情,任淑杰坚持了整整一年。

大四一开学,任淑杰把同学们剩余的钱连同那张表都发给大家。同学们都很惊讶。“当我问到她为什么还剩两三块钱也要返回来,她却说这是同学们的钱,大家把钱交给她是缘于对她的信任,不能辜负大家的信任。”任淑杰的同学崔园园这样说到。谈及这段当班干部的经历,任淑杰告诉记者:“这段经历让她认识到另一个自己,更认真,更有责任心。”

大学三年 ,一千多个日日夜夜,任淑杰努力学习了专业知识,参加了理论与实际相结合的知识竞赛,组织了多姿多彩的班级活动,在不懈努力中充实自我,磨练意志,锻炼能力,收获感动。任淑杰还获得了保研到北京化工大学的资格。未来的日子里,她也会继续努力,成就更好的自己。