纪委书记邱晓平带队检查图书馆党风廉政建设主体责任落实情况

125日上午,学校纪委书记邱晓平带队检查图书馆党风廉政建设情况,纪委副书记郑喜姣、纪委委员、食品学院副院长李秀婷和党员廉政监督员、审计处副处长冯义秀参加检查。图书馆领导班子和党支部纪检委员参加了交流。

图书馆馆长马春晖代表领导班子汇报了本单位2015年落实党风廉政建设责任制情况。她从加强领导、制定计划、健全制度、建立权力运行制约和监督机制、开展宣传教育活动、贯彻执行各项规定、主要负责人严格履行职责等方面进行了重点介绍,并针对存在的一些不足提出了下一步整改的方向。

在听取汇报后,与会人员就廉政专题书架、制度汇编、提醒谈话、收费项目、资源采购等具体问题进行了深入交流,并实地查看了相关资料。

邱晓平在反馈意见中充分肯定了图书馆落实党风廉政主体责任的措施和效果,希望图书馆领导班子再接再厉,继续深化和细化落实2016年党风廉政建设主体责任,一是充分认识作风建设和反腐倡廉任务的长期性、艰巨性和复杂性,统筹协调做好党风廉政建设主体责任的各项工作;二是认真学习、深刻领会习近平总书记关于党的作风建设和反腐倡廉一系列重要讲话精神,学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,确保覆盖全体党员;三是以规范权力运行为核心,加强制度建设,特别是严格执行“三重一大”、民主集中制、党政联席会等制度,梳理规范“微权力”;四是关心爱护干部,加强日常沟通提醒,对于苗头问题要早发现、早提醒、早预防、早纠正,把纪律挺在前面;五是及时纠正违规违纪行为,特别是对不作为、乱作为以及损害群众利益的行为要严肃问责;六是领导班子要模范带头遵守各项纪律,发挥好“关键少数”的正面引领作用;七是针对“四风”在不同阶段表现,持续深入的反对“四风”,抓好作风建设;八是抓住重大节假日等时间节点,加强教育提醒和监督检查,确保杜绝“节日腐败”。