“无健康不工商”2022级本科生春季学期“相约晨曦”活动开启

晨曦浮动着诗意,白云映衬着活力。操场上奔跑的是青春快乐的身影,校园里回荡的是琅琅读书声。3月6日,学校2022级本科生开启“新生引航”之“相约晨曦”晨读晨练活动。

让“小活动”体现“大意蕴”

数学与统计学院为同学们准备了飞盘、长绳、毽子等多种趣味性十足的器材,让同学们根据自己的喜好,自由组队选择不同的活动项目,培养学生的竞争意识、协作精神和公平观念;轻工科学技术学院主要以跳操、跑步为主,培养学生勇敢顽强的性格、超越自我的品质;化学与材料工程学院和人工智能学院积极开展广播体操、球类等团体活动,激发学生运动热情,增强身体素质,培养学生团结协作的集体主义精神。

让“有意思”变成“有实效”

食品与健康学院按照“学生会组织,退伍学生带头、辅导员全程跟随”。经济学院以“113”模式,即每周集体开展1次体育项目或趣味比赛,每天1名辅导员老师带班,每周按专业班级分散开展3次个性化活动。计算机学院按照“领导带头、标兵示范、群众参与”开展各项文体活动,力求活动有实效,让学生在“参与”中学习、成长、提高。国际经管学院开展传统的“千军万码Python”与“Elite英语学习”群打卡活动,帮助学生养成良好的学习习惯。生态环境学院和电商与物流学院充分利用学院官网、微信等媒介,加强活动宣传,积极营造活动氛围,引导学生自觉“走下网络、走出宿舍、走向操场”。各学院积极丰富活动内涵、创新活动载体,让“无健康不工商”理念入心入脑。

让“大学习”壮大“正能量”

商学院利用晨读时间组织开展“青年大学习”活动,深入学习贯彻党的二十大精神,引导大家树立远大理想信念与责任担当,努力掌握科学文化知识和专业技能,提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,这样才能为人民、为社会、为国家创造贡献。法学院坚持开展让宪法“声”入人心活动,增强学生的宪法意识,感受宪法的权威和尊严,形成人人崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。外国语学院结合学院特色,发挥英语、西语优势,以中国传统文化为切入点,组织开展小组讨论、双语辩论等,励志融“小我”于时代“大我”。传媒与设计学院组织学生在晨读时间收听收看时政新闻,通过学习强国等学习平台,学习重要会议精神,关注时事热点,做到“家事国事天下事,事事关心”。