学校召开2024年预算安排暨内控工作培训会

3月28日下午,学校召开2024年预算安排暨内控工作培训会,北京市教育委员会财务处长张宪国出席会议并讲话,各学院和职能部门负责人、学院行政副院长、项目负责人和二级单位财务专员参会,会议采用线上线下方式同步进行。学校党委常委、副校长徐丹丹主持会议。

张宪国从北京教育预算总体情况、教育财政面临的形势和2024年重点工作三个方面详细讲解了教育财政保障管理情况。他强调2024年市级财政收支紧平衡的态势仍将持续,学校应严格落实“过紧日子”要求,加强部门收入预算管理,强化预算资源统筹,集中财力办大事,完善支出标准体系,推动部门预算管理规范透明、约束有力、讲求绩效。根据我校实际情况,他强调学校一方面要加强财源建设,要充分发挥学校优势,争取横向课题经费,建设科技园、打造高水平培训项目和开展大型仪器开放共享等途径,服务首都经济社会发展,打造服务政府部门和行业企业的品牌,提高资产使用效益;另一方面要加强内控建设,要聚焦学校主业开展工作,加强财务制度建设,严守财经纪律,守好红线、底线,实现保安全促发展,大力推进高水平研究型大学建设。

在预算安排阶段,计划财务处处长吕素香介绍了2024年校内预算安排情况,进一步强调了开源节流的紧迫性,并部署本年预算管理及内控重点工作,对2023年校内专项及财政专项绩效评价工作进行安排,强调在过“紧日子”的背景下,学校继续将有限财力用于保基本民生、保工资、保运转、保重点等方面,要求各部门强化绩效意识,承担主体责任。计财处副处长张伟华通报2022年校内专项绩效评价中发现的问题,并对2023年绩效评价工作要求进行说明。

在内控工作培训阶段,审计处副处长李刚通报了2023年学校内控评价问题及常见审计案例,计财处副处长白玉、国资处处长杨立功、招标采购办公室主任范文昕分别从日常财务管理、资产管理、招标采购管理三个方面讲解了日常工作中存在的问题,并提出管理建议。商学院执行院长何玉润对北京市教育系统内控制度新政策的制定背景、内容和实施建议做了系统解读。

最后,徐丹丹对各部门预算、绩效管理及内控工作提出总体要求。一是主动开源节流,强化成本管控。全校各单位应习惯“过紧日子”的思想,争取资源支持、激发创收活力,学校将推进财务两级管理,开展重点领域成本绩效分析和项目申报激励机制,促进降本增效。二是严肃财经纪律,提高预算执行进度。各单位负责人要严肃财经纪律,把好支出审核关,高度关注预算执行与学校绩效考核关系,切实提高预算执行进度。三是提前谋划项目,强化绩效管理。各归口单位和项目单位要落实主体责任,履职尽责,对项目绩效目标,准确实施绩效自评,切实提升绩效管理水平。四是落实内控要求,开展相关制度修订工作。各单位要主动学习上级政策新要求,按照学校的统一部署,开展学校业务流程的梳理和内控制度制订工作,促进学校财务治理体系的完善。

本次会议聚焦财务预决算、预算绩效管理、内部控制、国有资产管理、招标采购等关键环节,目的是让财务工作和内控管理成为学校事业高质量发展的“推进器”和“稳压器”,在防风险、保安全的同时,推动学校财务、审计和资产管理工作提质增效,为各项事业高质量发展保驾护航。