【致知学堂】本学期致知学堂圆满结束 嘉宾与同学们谈学习、话人生

1210日、15日、17日,致知学堂第十四讲、第十五讲、第十六讲分别在良乡校区举行,这也是本学期的最后三讲。2015级学生聆听了讲座。

1210日晚,理学院院长曹显兵教授以“学好数学,受益终身”为题,通过同学们熟知的习题、生活中运用数学的案例,为大家讲解了学习数学的重要性和学好数学的方法。他认为学习数学锻炼同学们逆向思维能力和抽象思维能力。学习数学不要有畏难情绪,要重视学习的基础,注重对数学基本概念的掌握,对基本公式的学习,对基本方法的利用。他鼓励大家在大学初期设立一个明确的目标,知道自己想要成为怎样的人,并以此制定一个涵盖四年大学生活的规划,不懈努力,成就最好的自己。听了曹院长的讲解,同学们意识到数学不再是一门枯燥的课程和单纯应付考试的学科,而是一种思维模式,贯穿于我们的学习生活中。来自商学院财务152班的木小龙说,“以前学数学只是按书上死背公式,而听了这次讲座之后,我认识到要在多做题的基础上创新总结归纳的重要性。”

1215日,经济学院郭毅教授以“台湾问题的多维度透视”为题,为大一同学们做了深入、细致的分析。整场讲座以下个月即将到来的台湾新一届领导人选举作为介入,引发了同学们的关注。郭毅老师从台湾的地理位置入手阐述了日本对台湾争夺的原因,介绍了不同历史时期台湾与大陆的关系情况。他以国民党和民进党为代表介绍台湾各党派的基本情况,并针对台湾即将进行的选举做了分析。郭毅老师还对两岸经济互相合作的优势与问题发表了自己的看法。在提问环节同学们提出了关于台湾经济发展、政治文化方面的问题,郭老师结合当下大陆与台湾的实际情况一一做出了解答,赢得了同学们的阵阵掌声。

1217日,新道科技股份有限公司高级副总裁马德富以“从大一到金领——成就高价值人生”为题,与大一新生分享成功人生的必要因素。马德富副总裁详细介绍了人生成功的五要素,即要事第一、阳光心态、清晰目标、终身学习和持续行动。他认为阳光心态最为重要,一个人可以通过调整内在的心态改变外在的环境,通过学习可以营造未来,终身学习,重在博学、审阅、慎思和笃行。他重点为同学们讲解了如何处理好重要而不紧急的事,鼓励同学们做到“要事第一,分清轻重缓急。马德富副总裁建议同学们在大学期间参加社团活动,锻炼自己的综合能力,鼓励大家和优秀的人在一起,让优秀的人带动自己。在座的同学们听了讲座很受启发,表示要从现在开始,行动起来,为自己树立目标,明确自己未来努力的方向,实现有价值的人生。

至此,本学期16讲致知学堂系列讲座圆满结束,下学期致知学堂将会给同学们带来内容更为丰富的讲座,也欢迎大家将想听的内容、想见的专家告诉我们,让我们共同期待。