法/马学院举办思想政治理论课热点问题系列讲座

为贯彻落实中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,更好地发挥思想政治理论课在高校宣传思想工作中的主渠道作用,近日,法学院/马克思主义学院举办2015秋季学期思想政治理论课热点问题系列讲座。

本次系列讲座共分七讲,内容包括“20世纪中国若干重要历史人物的分析与评判中国古代优秀道德传统的时代价值人类进化的足迹中国国际地位与外交战略信息化趋势对我国意识形态的影响及反思为学次第与人生修养周易是什么。学院邀请了来自北京师范大学的周良书教授、中国地质大学的杨峻岭教授、周口店遗址科普宣讲团的刘凯老师和本院教师陈晋文、李金、班高杰和刘韵冀担任主讲。

121日,周良书教授从一个世纪的历史、孙中山和蒋介石、毛泽东和邓小平以及历史结论与思考这四个方面为同学们讲述了20世纪中国若干重要历史人物的分析与评判。122日,陈晋文教授为同学们讲解了中国的国际地位、中国周边形势、国际机遇与挑战、中国的国际战略与外交政策等问题;刘凯老师从谈历史、谈周口店的角度,强调事物的联系,向同学们提出眼界改变世界,行走改变命运的建议;李金老师介绍了信息化的内涵、范式,分析了我国坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推进信息化和工业化深度融合的任务的必要性。128日,中国地质大学的杨峻岭教授为同学们讲述了继承和弘扬中国革命道德传统的相关内容。129日,班高洁老师深入挖掘和阐发了中国优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,刘韵冀老师在讲座中传递了知识者须读圣贤之书,中国人当爱华夏文化的理念。

此次系列讲座得到了教务处的大力支持,学院提供菜单式的讲座目录,教务处通过教务选课系统推送讲座给学生。各个年级、各个院系的同学都可以提前在选课系统看到每个讲座的具体题目、时间、地点及主讲人,可以根据自己的学业时间选择自己感兴趣的讲座来听。此次系列讲座,开拓了同学们的视野,活跃了学院的学术氛围,为同学们提供了学习交流的平台,也展示了教师对我国当前思想政治理论热点问题研究的最新成果和教学实力。