学校召开纪念一二·九运动80周年暨2014-2015学年学生表彰大会

为引导和激励大学生继承和弘扬爱国精神,表彰优秀,树立榜样,129日,学校纪念一二•九运动80周年暨2014-2015学年学生表彰大会在良乡校区召开,会上表彰了9类获得市级以上奖项的学生集体和个人。校长孙宝国院士、党委副书记张德玉、副校长谢志华、方德英出席活动,并与嘉宾一同为获奖学生颁奖。相关职能部门负责人、各学院党政领导、教师代表、市级获奖学生代表、2015级本科生代表参加表彰会。
大会在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。今年,学校有74名勤奋学习、努力进取、全面发展的学生荣获国家奖学金,24名全面发展、成绩优异、积极实践的学生获评北京市三好学生,8名德才兼备、品学兼优、热心服务同学的学生干部获评北京市优秀学生干部,370名不畏家庭困难、勤奋学习、努力进取的学生获得国家励志奖学金,1名学生入围第一届首都高校十大校园励志人物,1个学生党支部获评北京市高校红色“1+1”示范活动评比一等奖,学生在学术、科技、文艺、体育等市级比赛中获奖299项,3个学风良好、学习成绩优秀、环境温馨整洁的学生宿舍获评市级优秀宿舍,8个班风良好、学风优良、团结奋进的班级获评市级优秀班集体。
在颁奖典礼上,播放了学校精心制作的8个视频,用影像和图片展示了获奖集体与学生个人的风采。一个个学习到深夜的场景,一张张真诚质朴的笑脸,一句句平实感人的话语,再现了他们刻苦学习、积极实践、热心公益、团结奋进的动人画面,引得在场师生阵阵掌声。
今天取得的荣誉既是学生个人孜孜不倦、持之以恒努力付出的结果,也与所在团队、宿舍、班级互相信任、互相鼓励分不开,同时这当中也凝聚了学校众多专业教师、班主任、辅导员的心血与汗水。在表彰会上,学校专门邀请了获奖学生和他们的指导教师、获奖班级和他们的班主任一同上台领奖,并发表了获奖感言。
获得2015年弹力方程式国际设计锦标赛中国赛区和美国赛区双料第一名的学生团队代表许梦佳在发言中对学校、老师、家长的培养表示感谢。他们团队的指导老师梁珣教授则表达了对学生们取得可喜成绩的祝贺,勉励大家继续拼搏再攀高峰,并在发言最后深情地道白:“小伙伴儿们,我爱你们”,赢得在场师生的经久掌声。获评北京市优秀班集体的金融工程131班班主任谢雪艳也和她的团支书一起上台领奖,一句“我只是尽好班主任的本分,与学生一起成长”令人感动。9名获得国家奖学金的学生代表也与大家一起分享了他们的获奖感受。
为使同学们收获荣誉的同时不忘感恩,感谢社会与父母,在今年的颁奖中,学校特别邀请了北京市资助中心张思堂主任为入围首都高校十大校园励志人物的研究生赵晓萌颁奖,邀请了良乡中学周玉江校长为高中毕业于该校的获得国家励志奖学金的学生颁奖,邀请了六位学生家长代表与获得国家奖学金的同学共同分享收获的喜悦。校长孙宝国院士亲手为33名获得国家奖学金的学生代表一一颁发了获奖证书。当这些特别的嘉宾把证书送到同学们手中时,大家既惊讶又激动,欢笑和泪水把颁奖典礼推向高潮,在场师生掌声不断。
校长孙宝国院士做总结讲话。他首先向获得市级表彰的学生们表示祝贺,向辛勤付出的老师和家长表示感谢。他鼓励广大学生以获奖同学为榜样,认真学习,不断进取。孙校长与在座师生共同回顾了80年前一二.九运动波澜壮阔的历史。他指出,“天下兴亡,匹夫有责”,在曾经国家民族生死存亡的紧急关头,青年一代勇敢担当挺身而出;在今天中华民族伟大复兴的历史洪流中,青年一代更应该勇担责任,勤奋学习,报效祖国。孙校长介绍了学校近年来在学科建设、人才培养方面取得的优异成绩,希望全校师生满怀信心,共创北工商更加美好的未来。最后,孙校长即兴赋诗一首:“当年一二九,抗日救国家。投笔从戎者,多是学生娃。今日一二九,国家已强大。同学当努力,复兴我中华”,勉励全校学生为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。