孙宝国校长带领的“食品添加剂绿色生产技术研究创新团队”荣获农业部中华农业科技奖一等奖

近日,由我校校长孙宝国带领的“食品添加剂绿色生产技术研究创新团队”荣获农业部中华农业科技奖一等奖(等同于科研成果一等奖)。该奖项设立于2006年,经农业部同意、科技部批准,中国农学会设立,在促进农业科技发展、推动行业科技进步中起到激励和导向作用,重点奖励为我国农业科学技术进步和创新做出突出贡献的集体和个人。我校获奖的团队成员有孙宝国、李秀婷、曹雁平、宋焕禄、徐宝财、王成涛、郑福平、王静、杨贞耐、张敏、田红玉、谢建春、陈存社、刘玉平、陈海涛、韩富、辛秀兰、廖永红、黄明泉、王凤寰等。

食品添加剂绿色生产技术研究创新团队在食品添加剂领域有着深厚的积淀,是在老一辈专家何坚、梁梦兰等指引,以及孙宝国、李秀婷、曹雁平、徐宝财、王成涛等一批中青年学者的努力下,重点在食用香精香料、植物源功能性食品配料、生物食品乳化剂及新型食品酶制剂制造等方面勇于创新并形成特色。目前,团队研究集中在以新技术、新方法、多学科交叉为特色,以工程化技术为核心,引导改性技术、应用技术研究及新产品开发,其中,在生产技术方面,采用酶工程、发酵工程等多种生物技术结合,以生物法、工程化、大规模、绿色、低能耗、高利用率为目标,以高新技术集成、耦合为特色,优化食品添加剂生产工艺,充分利用生产过程中的副产物,同时规模化生产多种产品,做到少排放,甚至零排放。在新产品开发方面,以天然、多功能为发展趋势。

该团队加大高层次优秀人员引进力度和注重青年教师的培养工作。团队积极扩大对外合作交流的范围,通过“引进来、派出去、参观考察”等形式多样、广泛而多层次的对外学术交流与合作,着力提高团队整体科研创新能力。团队先后获得“国家技术发明奖二等奖”、“国家科学技术进步奖二等奖”、“优秀教学团队”、“北京市教育教学成果一等奖”等奖项。团队在天然食品香料香精研究领域、食品关键风味成分分析鉴定、天然色素优良菌株选育、超声浸取技术及复合调味品开发等方面科研成果转化良好,与北京天利海香精香料有限公司、河南双汇集团等40余家企业有着多年的合作关系,创造直接经济效益70亿元以上。