【致知学堂】嘉宾为同学们讲“一带一路”、创新创业、木管乐器

1117日至19日,致知学堂第七讲、第八讲、第九讲在良乡校区举行,近30002015级学生一同聆听了讲座。

1117日,法马学院朱倩老师,以“一带一路”国际战略为主题介绍了“一带一路”国际战略的提出与推进,内涵与布局以及挑战与前景。她强调,通过“一带一路”的正确落实,有利于全方位开放新格局的形成,进一步巩固、扩大我国与中亚、东南亚以及更广大发展中国家和地区的互利合作,并且为我国东部地区产业转移和过剩产能化解提供了广阔的战略迂回空间。同时也因为“一带一路”的进行,在未来的10年内会对我们的生活有很大的影响。

1118日,学校邀请台湾中华大学科技管理系人事室主任林锦煌,以“萃取思想精华,点亮创新创业之路”为题与同学们探讨了大学生创新创业。他认为创新的过程是不断发散和收敛的过程,创新需要挖掘需求,要把创新变成生活的态度,要去实践。针对大学生创业,他认为,同学们首先应具备就业的能力,从日常学习中提高自身的专业能力和社会交往能力,即使创业失败也不会害怕不能回到职场中去。其次就是要培养创业条件,培养观察能力,善于发现潜在客户;磨练基础能力,就是所应具备的的专业能力;累积创业资金,为以后创业打好基础;结识创业伙伴。林教授指出,创业是创造自己和别人的就业机会,不是每个人必须要创业,而是学会创业的技巧方法和思想,为以后做准备。林教授全程都站在同学们中间,随时与大家互动交流,现场气氛轻松愉悦。

1119日,来自体育与艺术教学部的代美川子老师以《交响乐中的个性大咖——木管乐器》为主题,与同学们分享了她的音乐人生并带给大家一场音乐盛宴。她依靠其专业储备,老师同学们现场真实的乐器演奏,并穿插着视频展示,向同学们展示出了一个“个性鲜明”的家族——木管乐器。她为同学们讲解了长笛、双簧管、巴松、萨克斯等乐器的音色特点。例如长笛经历了由木质向金属的转变,没有泛音,无法模拟人声,却更好的鸣奏了自然的声音;巴松庞大而笨拙,但其独特的音色却是最适合模仿诙谐的人物形象等。通过代美川子老师的讲座,同学们还知道了在组合的室内乐中,不同的音色,决定了乐手演奏时不同的座次。

在交流环节,同学们踊跃提问,老师们认真细致作答。朱倩老师在专业知识方面给同学的问题进行解答,更跨专业在多角度与同学深入探讨。林锦煌教授就同学对创业具体实施中会出现的问题、创新失败后该如何调整等问题做了详细解答。代美川子老师建议同学们利用课余多听古典乐曲和器乐曲。

讲座结束后,记者随机采访了几位同学。财经152的吴冰说:“以前只是听过老师家长们提到‘一带一路’这个国际战略,这是第一次自己能深入的了解,并且十分期待10年后可以坐高铁去欧洲。”财经152的张博同学说道:“林锦煌教授的讲座让我对创业有了新的认识,对创新有了深刻的理解。”传媒151班的高源说:“音乐可以使我在情绪波动较大时平静下来,让我感觉到生活的美好。通过今天的讲座使我对乐器燃起了兴趣,与代老师的沟通让我明确了下一步在乐器方面的进修方向。”

致知学堂还准备了更多、内容更为丰富的讲座,期待同学们的热情参与。