我校化学学科跻身ESI全球排名前1%,学科建设取得新突破

5月13日,科睿唯安(Clarivate Analytics)发布的最新一期ESI(Essential Science Indicators)数据显示,我校“化学”(Chemistry)学科首次跻身ESI全球排名前1%,标志着我校化学学科达到世界一流水平。化学学科继2019年农业科学学科首次进入ESI前1%之后,成为我校第二个进入ESI前1%的学科。

学校坚持以学科建设为龙头,以优势学科为主干,走多学科协调发展之路,制定《北京工商大学学科建设攀登计划(2020-2025)》,采取“统筹布局、优化结构、集群建设、融合发展”的思路,大力推进一流学科建设,形成了一批优势特色学科及新兴前沿交叉学科,不断提高学校学科建设水平和竞争力,主动服务首都“四个中心”功能建设和“两区三平台”建设。学校组建化学与材料工程学院,加强“化学工程与技术、材料科学与工程、化学”三个一级学科集群建设,依托塑料卫生与安全质量评价技术北京市重点实验室、北京市植物资源研究开发重点实验室等科研平台,在降解塑料、化妆品、高端化学品、功能材料等方面取得了一系列高水平研究成果,服务于国家石化产业和北京高精尖产业发展。

ESI“化学”(Chemistry)学科涵盖学科类别较广泛,包括分析化学、无机和核化学、有机化学、物理化学、晶体学、电化学、化学方法与结构、天然和实验室合成、临床显著分子的分离和分析,以及仪器和光谱学、杂项和应用化学等领域。ESI“化学”(Chemistry)学科主要涉及到我校化学、材料科学与工程、化学工程与技术、轻工技术与工程、环境科学与工程、食品科学与工程6个一级学科。(注:以下学科顺序按照学科代码排列)

化学学科

化学学科于2020年获批增列硕士学位授权一级学科。新增化学硕士学位授权一级学科,是我校长期以服务需求、提高质量为主线,高度重视学科建设的结果,对我校促进研究生教育发展,优化学科布局,实现学校建设特色鲜明的高水平研究型大学发展目标,不断为国家经济社会发展及北京“四个中心”建设提供有力的人才、智力和技术支持具有积极意义。

材料科学与工程学科

材料科学与工程学科源于原北京轻工业学院1991年设立的高分子材料与工程专业,于1998年获批材料加工工程二级学科硕士学位授予权点,2008 年获批北京市重点建设学科,2011 年取得材料科学与工程一级学科硕士学位授予权点。拥有国家塑料制品质量监督检验中心、全国塑料制品标准技术委员会、全国生物基材料及降解制品标准化技术委员会、塑料卫生与安全质量评价技术北京市重点实验室、中国轻工业绿色塑料成型质量评价重点实验室、中文核心期刊《中国塑料》等平台。

化学工程与技术学科

化学工程与技术学科于1958年成立发酵专业,将化工过程强化技术、生物发酵技术以及皮肤分子生态等技术用于香精香料、表面活化剂、生物基化学品、生物降解材料和化妆品绿色制造。

2011年设立国内独有的化妆品科学与技术硕士研究生专业,在国内目前仍是唯一拥有本科硕士培养体系的高校。获批“塑料卫生与安全质量评价技术”北京市重点实验室、“中国轻工业绿色塑料成型与质量评价重点实验室”、“中国轻工业化妆品重点实验室”、“国家药监局化妆品监管科学基地”等省部级平台;成立“北京工商大学国家药监局化妆品监管科学研究院”、组织申报“国家药监局化妆品重点实验室”。

轻工技术与工程学科

轻工技术与工程学科源于本校1958年设立的发酵工程专业和 1980年设立的日化专业,经过60多年的发展,在香料香精、发酵工程、生物质化学与工程、日用化学品科学与技术等方向形成了显著的特色与优势。与60余家白酒、香料香精、日化骨干企业合作,轻工技术与工程学科技术支持建成了世界最大的含硫香料、内酯香料及香料乙基麦芽酚生产基地;奠定了中国肉味香精生产世界领先的技术基础;促进了泸州老窖、郎酒、古井贡、衡水老白干、北京牛栏山、 红星等多家酿酒企业的技术进步。

环境科学与工程学科

环境科学与工程学科源自于原轻工业学院环境工程专业,设立于1979年,是全国最早成立的环境工程专业之一。学科立足北京,面向全国,传承轻工环保特色,围绕轻工食品行业和城市发展需求,突出环境与食品等学科的交叉,以培养轻工食品行业和城市环境污染防治领域高素质综合应用型人才为目标,围绕解决相关领域重点环境问题开展学科建设。在轻工行业环保领域和城市典型环境污染控制领域形成了水污染综合防治理论与技术、城市大气复合污染与控制、固体废弃物处理与处置和清洁生产与资源综合利用的四个特色鲜明学科方向。

食品科学与工程学科

食品科学与工程学科是北京市重点学科、北京市高精尖学科,同时是国家级特色专业建设点、北京市特色学科专业创新平台。拥有食品科学与工程一级学科硕士和博士学位授权点、博士后科研流动站。2020年位列“软科中国最好学科排名”第7位、“软科世界一流学科排名”全球第48位。食品科学与工程学科立足国家战略需求和国际食品科学发展前沿,重点在食品添加剂与食品安全、农产品加工与贮藏工程、食品科学、食品营养等方面开展具有战略性、前瞻性的基础和应用创新研究,为推动中国传统食品工业化及产业升级提供科学依据和关键技术。