“经典传承·悦读工商”学校第十七届读书节开幕

人间四月天,正是读书时。4月19日,在第28个“世界读书日”即将来临之际,“经典传承·悦读工商”第十七届读书节在良乡主校区图书馆开幕。学校党委副书记李中奇出席开幕式并讲话。教务处处长曹显兵、学生处处长吕良、数学与统计学院院长刘艳楠、团委副书记马思潇等相关部门负责人,图书馆班子成员及部分师生代表参加。

开幕式在配乐朗诵《兰亭集序》中拉开序幕。

李中奇在致辞中代表学校向第十七届读书节开幕表示祝贺,对图书馆在丰富校园文化、建设书香校园方面所做的工作表示肯定。他指出:党的二十大提出“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国” “深化全民阅读活动”,习近平总书记指出“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径” “希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”阅读已成为一个人、一个社会乃至一个国家成长的重要阶梯、力量和储备。我们要深入贯彻落实党的二十大和习近平总书记重要讲话精神,积极开展传承中华文化、弘扬主流价值等主题阅读活动,推动形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。读书节的举办,为大家提供了很好的交流阅读快乐、分享阅读收获、涵养精神节操的平台。他对同学们提出三点要求:一是要“好读书”,把读书作为一种生活习惯、一种生活方式,作为人生成长的主旋律,培养终身学习的良好习惯;二是要“读好书”,多读经典,经过历史积淀而流传下来的经典,蕴含着丰厚的人生哲理和人文内涵,对于启迪智慧、陶冶情操、塑造品德、净化心灵等大有裨益。腹有诗书气自华,浸润书香,精神面貌也会透着文化的气息。三是要“好好读书”,做到伏而读、仰而思,学思见悟,通过读书学会与智者对话、与历史对话、与时代对话,把读书获取的知识,通过不断的思考和实践融会贯通。他希望图书馆继续做好阅读推广和服务工作,让书香飘满校园的每个角落。

图书馆馆长徐美叶介绍了本届读书节的活动方案。本届读书节以“经典传承·悦读工商”为主题,围绕“经典传承”“悦读工商”“玩转科研”“畅享服务”四大版块,举办近30项线上线下活动,既有传统文化有奖知识竞答、真人图书馆等历届读书节广受欢迎的传统活动,也有与学生处联合推出的“一院一书”共读活动、读书沙龙等创新活动,持续时间2个多月。

开幕式上,与会领导为2022年度评选出的10名阅读之星和10名图书馆之友颁发了荣誉证书。于洋、张怡、刁睿琳、武楠楠、王金海、徐志宇、杨硕、孔令香、苏柯木、闫浩琳获得阅读之星(按借阅量排序)党浩、杜亚辉、姬鹤鹏、李卫宏、李雨晴、邱实、谭励、张浩、赵晓萌、郑蝶获得图书馆之友

当日,图书馆还举办了图书交换大集、阅读嘉年华游园活动、传统文化知识问答、为喜爱的励志图书点赞、电影沙龙等丰富多彩的活动,吸引了广大学子热情参与。