学校召开实验室安全工作例会

6月22日,学校召开本学期第2次实验室安全工作例会。纪检监察综合室、教务处、研究生院、科学研究院、人事处、计划财务处、国有资产管理处、公共事务处、保卫处、信息网络中心及相关学院负责人参加会议。会议由党委常委、副校长郑文红主持。

国有资产管理处处长康智勇对《北京工商大学化工类实验室安全专项治理方案》的内容和有关工作要求进行了说明,介绍了《北京工商大学实验室管理办法(征求意见稿)》的起草背景、总体思路和主要内容。国有资产管理处副处长孙啸涛通报了学校实验室安全自查自纠情况、疫情防控下学校实验室安全工作开展情况,介绍了《北京工商大学实验室安全督查员工作办法(征求意见稿)》的起草情况。与会人员就学校实验室安全工作和有关制度的征求意见稿进行了讨论。

郑文红在讲话中提出三方面要求。一是各单位要进一步提高政治站位,认清严峻形势,守牢安全防线,逐步促进实验室减量发展、质效提升。二是要严格落实实验室安全“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,加强制度建设并在实践中不断完善,细化“学校、二级单位、实验室”三级联动的安全责任体系,压实实验室负责人、安全员的“最后一公里”责任。三是在疫情防控下做好实验室管理工作,情怀与制度,一个不能少,要带着情怀、扛起责任,确保实验室工作安全有序有效运行。