学校组织中层干部赴北京理工大学开展治理能力提升专题培训

为开阔干部视野格局,对标学习一流大学,11月26日,学校组织中层干部赴北京理工大学开展为期一天的治理能力提升专题培训。培训班由学校党委副书记王伟,党委常委、副校长郑文红带队,全体中层正职干部和部分中层副职干部参训。

开班动员:对标一流大学、开启学习之旅

在开班仪式上,北京理工大学党委副书记包丽颖对我校干部参训学习表示热烈欢迎,她回顾了两校深厚的历史情谊和密切的合作关系,简要介绍了北理工近年来的发展成就,祝愿本次培训取得圆满成功。开班仪式由北京理工大学党委常委、组织部部长李德煌主持。

学校党委副书记王伟感谢北京理工大学的周密策划和精心安排,认为理工大学发展成就引人瞩目、治理经验极具借鉴价值,要求学校中层干部把握机会认真参训、看齐标杆学习先进。

实地学习:感悟红色根魂、触摸创新脉动

开班仪式后,培训班分为三组分赴北京理工大学校史馆、电动汽车国家工程实验室和智能机器人与系统高精尖创新中心参观学习。通过专人讲解、观看实物图片和视频等方式,干部们对北京理工大学的校史校情、优势学科和高精尖创新情况有了初步了解。

报告解读:借鉴先进经验、提升能力素质

北京理工大学管理与经济学院刘平青教授以《高校干部的领导力提升》为主题作报告。他把领导力分为引领、传导和效力三个维度,结合典型案例和人物事迹,分别从视野、思想、专长/资源三方面论述了引领含义,从关系、沟通、团队三方面解读了传导本质,从执行、平衡、变革三方面阐释了效力内涵。

北京理工大学武楠教授就《北京理工大学“十四五”改革和发展规划(2021-2025)》编制情况为干部作经验分享。他从深入学习、前瞻思考,全面总结、坚定信心,顶层谋划、系统论证,目标明确、重点突出四方面,阐述了理工大学规划编制理念、取得的发展成绩及“十四五”建设任务。

参观调研:探寻理工特色、深化培训实效

培训班分为三组,间次参观了大学生工程实践训练中心、分析测试中心、先进结构技术研究院、量子物理实验中心、思想政治虚拟仿真体验教学中心、国防文化主题广场。每个参观地点有序衔接、安排紧凑,向我校干部集中展示了理工大学在重大科学前沿创新、关键核心技术突破、显著效益成果转化和工程教育实训基地、红色育人典型经验等方面的特色优势。干部们认真学习、虚心求教,深感受益匪浅、意犹未尽。

前往兄弟高校就治理能力提升开展实地培训,是落实学校年度中层干部教育培训计划的重要举措。学校根据疫情防控要求,把积极“请进来”与主动“走出去”紧密结合,不断创新培训形式、丰富培训内容,受到了中层干部的热烈欢迎和高度认同。他们表示,要认真学习借鉴近邻高校好的经验做法,加强交流合作,着力在为党育人、为国育才上下功夫、出实招、见成效。学校党委组织部将深化培训需求调研,拓展培训方式方法,为干部加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练提供更广阔的平台和更强劲的动力,着力打造一支与学校建设特色鲜明的高水平研究型大学相适应的高水平管理队伍。