学校暑期基础设施改造工程进展顺利

根据基础设施使用情况及存在的问题,按照基础设施修缮改造计划,规划建设处利用暑假,开展了多项改造工程。校领导高度重视,在相关部门的积极配合和大力支持下,建设、施工、设计、监理等四方共同努力,各项目实施进展顺利。新学期伊始,部分项目接近尾声,涉及室内改造内容基本结束,保障了教学的正常运行。

2015年规划建设处基础设施改造专项共9项,为充分利用暑假黄金施工期,在财政专项经费到位后,规划建设处抓紧部署,完成项目施工图设计、概预算、招投标等工作。放假前与后勤管理处、保卫处、国有资产管理处等相关部门协调做好开工前的各项准备工作。71后陆续开工5项,其余4项因专项调整,假期启动招标程序。外加在施延续项目及校内新增项目,今年暑期阜成路与良乡校区共有在施工程9项,改造面积约40000m2,改造金额3000多万元。

项目繁杂  涉及面广

暑期施工项目主要包括良乡校区运动场整体改造,文科楼123号楼及艺术AB楼室内外综合修缮改造,膜结构修缮改造及阜成路校区北二街拆迁过渡房建设等,改造面积大,内容多。其中运动场改造包括田径场、足球场、跳远、铅球场地翻新,新增3000障碍水池,改造辅助区及一层辅助用房,更换900多延米场内外围网等;文科123号楼改造包括近20000m2内墙粉刷、9100m2屋面防水改造、60个卫生间改造、10个空调配电箱更换、防火门、楼内吊顶修复以及栏杆扶手油漆等;艺术AB楼改造包括10间艺术实验室的电力改造、12个卫生间改造,B楼大厅照明改造、6间天光教室天井的修缮等;膜结构改造包括运动场观礼台、东大门膜结构修缮及太阳膜更换等;同时进行求知广场菠萝木修缮、保安活动房高压线下房间搭建、新增学生宿舍5号楼围网的搭建等。阜成路校区北二街拆迁过渡房建设工程在各有关部门协调配合下按计划推进。

坚守岗位 无私奉献

今年暑期修缮改造工程任务重、时间紧,加上高温酷暑、雨水频繁,给工程实施造成一定的不便。规划建设处一线职工放弃假日休息,以高度责任心、认真负责的态度,以爱校爱岗、无私奉献的精神,一直坚守岗位。多次召开现场协调会,严把施工程序关、材料使用关、安全防范关和造价控制关,充分发挥监理的监督作用,定期对施工安全、质量、进度等内容进行巡检,及时协调、解决现场问题,使各项目施工工作按计划有序开展。

强化功能  勇于创新

今年的改造项目在保障功能使用的前提下,不停留在修缮的层面上,在设计和实施过程中,认真开展调研,在优化部分使用功能的同时,在项目经费允许的条件下,积极采用新方法及新工艺,提高资金使用效益。如运动场新更换的围网网片采用双筋网片,立柱、网片镀锌量达到120gm2,塑粉采用进口材料,使用年限达10年以上,抗拉、抗风压及防腐性能大幅增强;同时增加运动场外围网墙体,防止立柱根部积水锈蚀。更换的膜材料材质选用比利时进口品牌,使用年限将达到15年。足球场人造草坪、田径场塑胶跑道都将使用进口材料,耐用性大大增强;跑道颜色为国际标准的柏林蓝,改造后的运动场将焕然一新。