我校成功承办第211场中国工程科技论坛-中国食品安全高端论坛

819日,由中国工程院主办,中国工程院环境与轻纺工程学部和北京工商大学共同承办的“第211场中国工程科技论坛-中国食品安全高端论坛”在京召开。来自食品行业相关的决策部门、科研院校、企事业单位的各方代表180余名共同出席了此次盛会。

本次论坛的开幕式由中国工程院院士、我校校长孙宝国教授主持。中国工程院副院长刘旭院士、中国食品科学技术学会理事长孟素荷教授出席开幕式并致辞。论坛邀请到中国工程院魏复盛院士、中国工程院陈君石院士、中国工程院庞国芳院士、中国工程院谢剑平院士、中国工程院朱蓓薇院士、美国农业部前副部长IUFoST食品安全委员会共同主席任筑山博士、国家食品药品监督管理总局法制司司长徐景和研究员、中国农村技术开发中心主任贾敬敦研究员、江南大学校长陈坚教授、天津科技大学校长王硕教授、国家粮食局科学研究院院长杜政研究员等专家学者参加并做大会报告。

论坛主题为“中国及全球食品安全现状、未来发展趋势及应对策略”。各位与会专家结合自身岗位实践及理论研究成果深入分析了我国食品安全现状及未来所面临的机遇和挑战,形成了对中国食品安全问题的高度共识,即:我国食品安全事件频发的势头正得到初步遏制,我国食品安全形势也呈现稳中向好态势。但是,食品安全问题依然存在,食品安全风险隐患短期内还难以实现全面有效控制。我国食品安全问题日趋复杂,这其中既包括我国特定社会发展阶段的特殊问题,也有来自世界范围内疫病疫情等全球性挑战。因此,未来我国需要加强食品安全制度供给同时发展相关支撑技术,以促进中国食品产业健康可持续发展,提升中国食品安全水平。

中国工程院工程科技论坛是中国工程院领导下的高水平学术论坛,论坛的主要目标是促进工程科技领域重大方向性、前沿性问题研究,提高我国工程科技创新能力和管理水平。此次论坛是近年来我校承办的最高水平学术会议,论坛的成功召开进一步提高了我校的知名度,也对促进我校相关学科的建设与发展具有重要意义。