学校举办干部治理能力提升培训——南洋理工大学第二场专题培训

5月25日,学校开展2022年干部治理能力提升系列培训(新加坡南洋理工大学专场)。邀请到新加坡工程院院士、南洋理工大学柔性器件创新中心主任、人工感知联合实验室主任陈晓东教授分享一流学科建设经验。校领导、全体中层干部参会。会议由党委常委、副校长刘敏华主持。

陈晓东教授以《创新驱动的世界一流学科建设——南洋理工大学材料科学与工程学科快速发展的实践与思考》为题,介绍了南洋理工大学这所迅速崛起的年轻国际化大学及其材料科学与工程学科的世界排名演变,并紧扣“顶尖的教授、优秀的学生、规范的管理、先进的理念、卓越的研究、自由的学术、先进的设备、充足的经费”八方面,全方位阐述了对世界一流学科的感悟与认识。他介绍到,南洋理工大学及材料科学与工程学科致力于创新驱动的世界一流学科建设,在招聘和管理一流的师资队伍方面,着力在全球招聘、慎重引人、精细服务和大力支持上下功夫;在建设高水平的行政和技辅人员队伍方面,使用严格的同行评议和招聘程序,加强考核评价激励,发挥“三人成众”的合力优势;在招收优秀的学生和博士后方面,开设交叉协同课程、制定工作学习计划、开展国内外实习;在开放和共享学科研究平台方面,聚焦平台打造和运用、提升教学质量、实施科技教学改革、推进需求导向的研究方向、与校内研究机构紧密合作。四方面的协同并进推动实现了提升教学质量、引领卓越科学研究、开拓跨学科研究领域、推进创新和成果转化的四大目标。他分享了南洋理工大学快速发展的成功经验,即“大刀阔斧、力推改革的革新风貌和不改初心、继续前进的发展魄力”,并重点介绍了南洋理工大学2025年战略计划,即“学术研究、加速影响、转型学习、跨领域学习、转型创新、智慧校园、NTU社区、稳步进取”等八大关键举措、“教育、科研、社群、创新”四大核心支柱和“人才、财政、技术”三项重点规划,并总结建设世界一流学科要在“拔尖创新人才、科教协同创新、学科交叉融合”三方面发力,得出“一流大学做生态、二流大学建平台、三流大学开作坊”的重要结论和启示。

在交流互动环节,刘敏华和学校中层干部分别就借鉴世界一流大学发展经验、学科建设、研究平台、科研成果转化、本科教学、教师招聘考核评价、校园建设等问题进行提问,陈晓东教授认真解答了我校干部的问题,分享了南洋理工大学及有关学科的经验做法,提出了建议举措。

刘敏华在讲话中指出,陈晓东教授的讲座精彩实用、案例丰富、含金量高,一是传授了先进的教育理念:以追求卓越、培养拔尖创新人才为目标,紧密依靠团结教师、行政和技辅人员以及广大学生和博士后,众人拾柴火焰高;二是介绍了良性运行的机制:行政和技辅人员考核激励机制、学科群建设机制和科研平台运行机制等令人印象深刻;三是蕴藏了诸多启发性细节:在人才招聘、需求导向、创新驱动发展等方面带给人启迪和思考。他要求参训干部从宏大教育理念和细节配套机制两方面相互结合印照,更好消化吸收南洋理工大学成功发展的经验,并期待今后两校进一步深化交流,推动国际化发展和合作。