学校召开“北京高等学校高水平人才交叉培养计划”工作部署会

423日,学校召开 “北京高等学校高水平人才交叉培养计划”工作部署会。会议由副校长李朝鲜主持。教务处、学生处、有关学院领导和有关专业负责人、教务处有关科室人员参加了会议。

副校长李朝鲜介绍了“北京高等学校高水平人才交叉培养计划”的相关情况。他要求有关职能部门、学院和专业认真研究北京市的有关文件,积极与对方学校、部门、学院和专业对接,共同研讨人才培养方案、课程设置、教学安排、教学管理、学分互换、学籍管理、学生管理、教师交流学习等问题,明确具体工作方案,为我校顺利实施高水平人才交叉培养计划提供保障。

教务处处长魏中龙对有关工作进行了部署和安排。他指出,“北京高等学校高水平人才交叉培养计划” 是北京市高等教育机制创新和高等教育综合改革的一项重大举措,该计划紧密契合北京市产业转换升级和经济社会发展建设需求,培养社会紧缺专业和优势专业急需的高水平人才,有利于提高市属高校大学生专业水平、综合素质、实践能力和创新精神,也将对市属高校专业建设、课程建设、师资队伍建设、实践创新教育改革产生深远的影响。根据安排,我校将首先启动“双培计划”,2015年秋季学期我校将有4个学院、6个专业的1282015级新生,到中国人民大学、中国农业大学、对外经贸大学、中央财经大学和北京邮电大学的相关专业进行为期3年的学习。在随后开展的“外培计划”中,我校将有3个学院、4个专业的24名新生,到英国曼彻斯特大学和爱尔兰考克大学留学。对于“双培计划”的有关工作,他提出如下要求:第一,招生宣传工作由学校统一安排。第二,各学院院长和有关专业的系主任要负责该计划的具体执行工作,学院领导班子要讨论制定实施方案。第三,5月份前完成对接工作,5月中下旬按照北京市教委指导意见开展深入协商,6月落实合作事宜。各学院要尽快与对方学院和专业联系,教务处统一制定对接研讨会的行程和安排。第四,根据双方特点,与对方协商确定专业培养方案、课程设置、教学管理和学生管理等有关问题。与对方友好合作,成立联合的“虚拟教研室”,加强学科建设、专业教学和教师交流。第五,各学院、各专业要高度重视这一工作,以北京市高水平人才交叉培养计划为契机,创新我校人才培养模式,提升我校人才培养质量和专业团队建设水平。

附:“北京高等学校高水平人才交叉培养计划”是北京市于2015年启动,旨在为北京市属高校学生到在京中央高校和海外境外知名高校进行访学、到科研院所和企事业单位实习实践拓宽渠道,重点推进高校之间、高校与社会之间的交流合作和资源共享。计划由北京市资助,按“3+1”或“1+2+1”的培养机制,包括“双培计划、“外培计划”、“实培计划”三个子项目。