学校召开国资、科技审计工作联席会暨落实党风廉政建设主体责任研讨会

41617日,审计处联合纪委办(监察处),分别与国有资产管理处和科学技术处召开了审计工作联席会暨落实党风廉政建设主体责任研讨会。学校纪委书记邱晓平出席会议并作总结发言。四个部门全体人员参加了会议。

国有资产管理处相关负责人介绍了2015年即将实施的各类财政专项物资采购的基本情况及计划安排、2015年上半年需要监察审计部门配合的工作事项及时间安排;学校物资设备采购相关环节和主要风险点,物资设备采购和资产管理的内部控制制度建设和实施的基本情况。

科学技术处相关负责人介绍了当前学校科研项目管理体制、学校2013-2014年各级纵向、各类横向课题的基本组成及经费到位情况; 学校科研项目实施相关环节和主要风险点,及对监察审计介入的工作建议。

审计处相关负责人通报了2014年在开展专题审计、专项审计和科研经费审签工作中涉及到的物资设备采购审计、科研经费审计基本情况、存在的薄弱环节和相关建议,对物资设备采购和资产管理的内部控制审计检查的想法和思路。

座谈讨论环节,各与会单位结合《中共中央、国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》、《中华人民共和国政府采购实施条例》等新近颁发的政策、文件,一起探讨了物资设备采购、科研项目管理工作中各阶段所面临的困难及存在的问题。大家围绕着如何提前做好采购项目立项论证,加强与项目归口部门和使用部门的沟通充实采购需求,进一步完善项目材料费的管理制度、加强管理,指导教师科学严谨编制课题申报文本,规范科研项目审签的管理程序,以及进一步完善纵向和横向科研资金的管理制度,提高教育资金的使用效益等方面,进行了充分地交流和商讨。

纪委办(监察处)负责人通报了教育部和北京市教委近期有关文件中关于加强学校国有资产管理、投资管理、校办企业管理、学校直属单位管理等方面的精神以及科研方面有关建立健全科研经费管理责任制、加强经费预算和支出管理、完善科研考核评价、强化内部审计监督等方面的要求,希望有关部门根据上级政策文件,修改完善学校及本部门相关文件。

邱晓平在总结发言中指出,座谈会的工作形式体现了部门之间的相互支持和良好合作,表现出各个部门的责任感和工作担当。他充分肯定了国有资产管理处和科学技术处近两年来的工作成绩,也希望国有资产管理处和科学技术处,在当前学校招生、科研经费、资产、基建等十个重点领域党风廉政建设主体责任落实工作中率先推进,做出成绩、积累经验。他提出,要始终重视党风廉政建设,国资处和科技处作为主管全校具体业务的职能部门,要强化主体责任意识。在党风廉政建设上,人人参与、人人负责;通过信息公开等方式,努力减少各项业务的风险点,通过制定防范措施,构建廉政建设的常态机制;要与时俱进地健全完善规章制度,尤其要做好学校的政策与国家政策的衔接,用足用好国家政策;要加强人员培训,通过各类专项培训,进一步提高业务管理运行的规范化、科学化水平;要完善项目的申报、论证和评审程序,更加规范项目管理;要进一步加强部门之间的协作,明确责任和界限,相互监督,达到形成合力的目的。

邱晓平还对四个部门进行了党风廉政提示,要求四个部门领导干部牢记一岗双责,在各项业务开展中管好自己、管好班子、管好队伍。