学校举办学生党支部理论学习导师、基层党组织书记、党务干部培训班

417-18日,学校举办基层党务工作者培训班。党委书记谭向勇、党委副书记张德玉、纪委书记邱晓平出席培训班。学生党支部理论学习导师,基层单位党组织书记、副书记,教工党支部书记和党务干部共计170余人参加了培训。

党委书记谭向勇深入阐述了四个全面战略思想,运用大量数据和案例为参训人员上了一堂生动的党课。他解读了四个全面提出的时代背景,系统地分析了四个全面的战略意义、逻辑关系,并分别讲解了“四个全面”的内涵。他谈到,新中国成立以来特别是改革开放30多年来,中国在政治、经济、文化、社会等各方面取得了举世瞩目的成就,同时也出现了社会腐败、环境污染和道德失范等不和谐现象。全面建成小康社会是目标,全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党是手段与措施。全面建成小康社会是党的十八大基于经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体建设的总体布局提出的新命题,是全国人民当前的奋斗目标。全面深化改革是在转型发展挺进深水区的关键节点上,中央在十八届三中全会上指出的国家前进的唯一出路和根本动力。全面推进依法治国是党的十八届四中全会的关键词,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法是其主要内涵。全面从严治党是当前治党治吏的新常态,关键要抓住领导干部这个关键少数,使党员干部真正做到不敢腐、不能腐、不愿腐,带动形成更加风清气正的社会氛围。他希望与会同志深入理解“四个全面”,并将有关精神落实到工作中去。

党委副书记张德玉进行开班动员,介绍了开展本次培训的意义和本学期主要的党务工作,并就相关工作提出要求。他谈到,思想建党是党建之源,是党的传家宝,加强党员教育培训是坚持共产党人理想信念的根本需要。市委组织部、市委教育工委在2015年工作要点中,也对基层党务工作者、学生党支部理论学习导师的集中培训提出明确要求,希望与会同志认真参加培训,明确要求。他从开好第二次党代会、进一步做好宣传思想工作、强化基层基础、开展新一轮中层干部聘任、加强作风建设、巩固和拓展教育实践活动成果、深入推进反腐倡廉建设、切实加强学生思想政治教育和推进平安校园建设等九方面介绍了本学期学校党委的主要工作,并结合《学生党支部理论学习导师工作职责》谈了对理论学习导师的期许,勉励他们不断密切党委和学生党员联系,把三育人事业做实做好。同时,他从全面从严治党的角度,要求教工党支部书记在党的工作方面投入更高精力、从严管理本支部党员、创新工作方式。他还结合《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》对做好学校意识形态有关工作进行了强调。

法学院/马克思主义学院张宏伟从培育和践行社会主义核心价值观的现实背景、主要内容、根本途径三方面作了报告,阐述了培育和践行核心价值观的现实意义,解读了核心价值观在国家、社会、个人三层面的含义,明确了培育和践行核心价值观的具体途径。

法学院/马克思主义学院赵春丽从树立正确的民主观谈起,从互联网时代的视角分析了网络民主在中国的发展情况,并从认知、情感、理性、责任、参与五个维度描绘了推进互联网时代民主政治建设的愿景。

法学院/马克思主义学院朱倩向与会人员介绍了丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路开放战略。她从一带一路开放战略的提出与推进、内涵与布局、挑战与前景三方面进行了全面地解读和分析。

法学院/马克思主义学院杨小燕向参训人员介绍了坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信的内涵,分析了提出三个自信的原因,并指出了实现三个自信的途径。

纪委书记邱晓平在对本次培训总结时指出,培训结合近期理论热点安排多场高质量报告,很好地实现了预期效果。他强调,要培养教育好学生,老师要做到有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心,这样才能贯彻落实好党的教育方针、政策,坚持正确的办学方向,完成传播正能量的任务。党务工作者更要做到三个自信,围绕学校发展抓好党建,在工作中坚持真学实干。

培训期间,还就运用互联网+”模式创新高校党建工作开展了问卷调查。

培训进一步统一了思想、提高了认识。参训人员表示,本次培训主题明确、授课精彩,受益匪浅。通过学习,对国家大政方针有了更深入和准确的理解把握,作为党务工作者要带头加强理论学习,增长工作技能,为推进学校转型发展和人才培养做出应有的贡献。