【工商故事】为了心中的信念——记北工商国旗班新学期升旗仪式

五星红旗,是中华人民共和国的标志和象征。爱国是深藏在每一个人心中的情愫。升国旗,庄严而神圣,爱国的情怀则浓缩在这一次次升旗、一次次敬礼的时刻。

在我们的校园里,有着这样一支队伍,每周坚持训练,每周一晨起升起庄严的国旗,他们就是北京工商大学国旗班。

不同于任何社团或组织,国旗班的存在仿佛永远像蒙着一层“面纱”。大部分人也只有在学校各种大型活动上才遇见过他们。而国旗班的工作远不止如此简单。你可曾注意过操场边上那高高屹立的国旗每周都是由谁庄严升起?你可知那永远鲜艳明亮的国旗是由谁细心保管?这次,让我们来揭开国旗班的“面纱”。

325(周三),是本学期第一次升国旗。为了这庄严的仪式,此前他们在做着充分的准备。经历了一个寒假,这些要领要逐步地温习体会才可以达到标准一致,322他们即开始了训练。

训练的过程是和军训是一样的。正步练习是从脚开始的。脚的姿势和高度的要求是严格的。小板凳之间的带子便是合适的位置。彩色的鞋子就像是悬在绳子上,时间长了,队员们难免发抖,但却没有人提前放下早已酸痛的腿。记者也体验了一下练正步的过程。双手贴在腹部,一只脚绷直,这最基本的保障步伐一致的姿势。仿若重温军训,没过一会儿酸痛感袭来,记者败下阵来。

指导同学悉心的指导,校正成员姿势:手臂的高度,细致到手的形态。班长给成员们做演示,同时与各位成员一起坚持努力。在不断地练习之后,他们的身姿更加标准。整齐的队列,高度一平的手臂,尽管再别人看起来单调,但他们就这样的坚持着、努力着,时间仿佛静止,但训练成效颇丰。在指导同学演示之后,成员们便开始一一练习一一纠正。直挺挺的身姿,整齐划一的步伐,那雄赳赳气昂昂的景象映入眼帘。

训练的过程是苦的,累的。在休息期间,国旗班的成员们尽享那快乐愉悦。在与他们的聊天中,了解到国旗班是精英群集的阵地。在这里有篮球队的队员、运动会上的冠军,还有一位刚刚退伍的队员。他们侃侃畅谈,嬉笑打闹,还是孩子的模样,笑容是那么的灿烂。就在欢乐的一旁,两位负责同学在讨论如何解决训练时遇到的问题,商量接下来练习的重点。他们对成员有着严格的要求,精益求精。

休息的时间总是短暂的。国旗班再次投入练习之中。在朝阳辉映之下,在国旗的映衬之下,他们的身影就是那亮丽的风景线。

325日早七点,学生活动中心二层某房间。国旗班的同学们已经早早过来穿戴军衣。小小的房间内,有条不紊,队员们互相帮助整理服饰,气氛融洽。

七点三十分,学生活动中心二层大厅。全员集合,队长整队。他们以高度饱满的精神,排列整齐,由学活带到操场。此时的队员们脱去了嬉笑的面庞,表情庄重。迈着整齐划一的步伐,队长一路带队,穿过天桥。彼时天桥尚无人踏足,而国旗班的队员们就是在这时走向操场,为了新学期的第一次升旗。

升旗仪式开始,队员们手捧国旗,将国旗挂于杆上。全过程一丝不苟,如此神圣的镜头也不禁使过路同学纷纷回头。升旗仪式开始后,队员们举起右手,面向国旗敬礼。整个仪式,他们都是一丝不苟的表情。作为中国人,作为国旗班的一员,国旗就是如此神圣。因为有这神圣的国旗,有着坚定的爱国情怀,才使他们多了一份责任。

他们是守护国旗的战士。不在意起床时太阳是否东升,不在意国旗杆立于何处,不在意旁人是否知晓他们的存在。这一切的不在意,只因可以穿着军装,在国旗下,站上那么一刻。

升旗过后的国旗班同样没有懈怠。依旧由队长整队,秩序带回。此时即将八点,校园里熙熙攘攘已有了生气。回去的路上,也有不少同学驻足,或许也是感受到了国旗班的英气吧。

国旗班有着严格的管理制度,也有着很好的传承精神。我校国旗班在北京高校国旗仪仗队比赛中曾荣获二等奖。除了每周的升旗仪式外,他们还担负学校各类大型活动的升旗任务。在队员们看来,能加入学校的国旗班是一种无尚的光荣,虽说训练苦一些、牺牲一些个人时间,但每次能够亲自将庄严的五星红旗升起,内心的激动都无以言表,一切都是值得的。

跨越了一个假期,我们对国旗班的采访由上学期延续至今,也一次次地感受到他们那美丽的坚持精神和浓浓的爱国情谊。也许就像刘宇队长说的:“有些东西坚持就是幸福。” 国旗班,之所以注重这“坚持”二字,正是因为他们的付出使他们比常人更懂得对国旗、对国家的热爱,所以为了这庄严神圣的爱国仪式,他们耐得住寂寞、耐得住辛劳,唯有这样一支队伍,才配得上“北工商国旗班”的名号。

爱国是一个人对自己祖国的一种诚挚的热爱和深厚的情感,是一个人最原始的感情之一。每周一7点半,升旗仪式准时开始。如果可以,希望大家能参与到观礼的队伍中来,或是如果你恰巧看到正在徐徐上升的国旗,希望你在这庄严的时刻,默默地敬个礼,感受那浓浓的爱国深情。